Раздел Бизнес
30 июля 2009, 14:52

Китай заплатит миллиард долларов за новый рынок в Москве

Китай готов инвестировать $1 млрд в строительство торгового комплекса, который заменит закрывшийся Черкизовский рынок.

Об этом по итогам переговоров с китайской делегацией вчера заявил глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. Под строительство рассматриваются несколько участков площадью от 40 до 60 га, в том числе и на территории Черкизовского рынка.

Вчера руководитель департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков сообщил, что итогом переговоров с делегацией министерства торговли Китая стало решение о строительстве в столице нового торгового комплекса. Китай, по словам господина Малышкова, готов инвестировать в его строительство $1 млрд. Предполагается, что в состав комплекса войдут торговый и логистический центры, таможенный и санитарный пункты, подразделение Федеральной миграционной службы, а также двухзвездная гостиница.

Как уже сообщал "Ъ", закрытие Черкизовского рынка в июне 2009 года всерьез обеспокоило власти КНР. По их оценкам, до 70% из 100 тыс. человек, работавших на рынке, были гражданами Китая. А закрытие рынка привело к тому, что на нем осталось товаров из Китая на сумму $5 млрд. 22 июля в столицу прибыла делегация во главе с заместителем министра торговли КНР Гао Хучэном. Первоначально столичные власти вступать в переговоры не хотели. Однако после того, как МИД РФ заявил, что события вокруг рынка "не должны оказать негативное влияние на торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем", переговоры все же состоялись. И уже 24 июля Гао Хучэн заявил, что "Россия и Китай достигли консенсуса по вопросам Черкизовского рынка" и что "страны разработают совместный план в области борьбы против "серого" импорта".

Как сообщили "Ъ" в правительстве Москвы, комплекс может занять часть территории, где сейчас располагается закрытый рынок. Не исключено также, что он будет располагаться в Люберецком районе Московской области. Рассматриваются и еще несколько площадок в непосредственной близости от МКАД площадью от 40 до 60 га. Окончательно вопрос дислокации торгового комплекса будет решен осенью. "Такие районы называют Чайна-таун. Мне это название не нравится. Но у нас есть армянский торговый центр, другие. Почему не может быть китайского?" — заявил господин Малышков.

По словам префекта Восточного округа Москвы Николая Евтихиева, на месте Черкизовского рынка будут построены жилые комплексы, торговые центры, а также общежитие и гостиница для сотрудников Университета физкультуры, которому принадлежит 80% из 200 га, которые занимал рынок. Также столичные власти планируют заново построить стадион, который в советские времена назывался "Сталинец".

Ориентировочно строительство китайского торгового комплекса в Москве займет два года. Пока же всем торговцам с Черкизовского рынка на выбор предложено переехать на рынок в Лужниках, на рынок "Садовод", а также еще на несколько торговых площадок. По данным столичного департамента потребительского рынка и услуг, на вчерашний день с Черкизовского рынка было вывезено 38% товара. Товар, чьи владельцы не нашлись, будет уничтожен. В мэрии Москвы говорят, что его утилизация обойдется в 200 млн руб.

"Нам надо держаться китайцев, потому что они сумеют организовать нормальный торговый процесс, да и на Черкизоне их всегда было больше всех,— говорит один из работавших на Черкизовском рынке предпринимателей Александр Михайлов.— Надеюсь, аренда площадей в этом комплексе будет стоить нормальных денег". "Это удачное завершение переговоров при условии, что новый комплекс не станет клоном Черкизовского рынка со всеми его "серыми" схемами,— считает курировавший ситуацию вокруг Черкизовского рынка член Общественной палаты РФ Александр Брод.— При этом мы надеемся, что набирать торговцев туда будут не по национальному признаку, тем более что строиться комплекс будет на нашей территории".

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.