Раздел Бизнес
29 июля 2009, 14:46

Официальный курс доллара к рублю вырос на 77 копеек

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 30 июля 2009г., составляет 31,4162 руб./долл. По сравнению с уровнем значения предыдущего дня курс вырос на 77 коп.

По состоянию на 11:30 мск курс валюты США к рублю расчетами today на ММВБ составлял 31,39 руб./долл. По сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня курс вырос на 42 коп.

Вслед за ростом на глобальном рынке FOREX на российском валютном рынке доллар также демонстрирует укрепление по отношению к рублю, чему дополнительно способствует падение российских фондовых индексов и снижение цен на нефть.

Как отмечают в БДО "Юникон", движение рубля будет и дальше зависеть от динамики цен на нефть. На рынке "черного золота" сохраняется проблема перепроизводства, что пока не учитывается инвесторами, надеющимися на скорое восстановление экономики. Но, по данным главы ФРС США Бена Бернанке, этого придется ждать около двух лет. Поэтому на рынке нефти велика вероятность новой коррекции до уровня 55-58 долл./барр., который отмечен в прогнозах Международного энергетического агентства. Сохранение котировок нефти ниже 60 долл./барр. будет оказывать давление на рубль. Скорее всего, при таком сценарии развития событий Банк России будет вынужден несколько девальвировать рубль, ограничивая спекулятивные настроения участников рынка. В свою очередь, рост цен на нефть вряд ли приведет к существенному укреплению российской валюты на фоне продолжающегося спада в экономике, ухудшения ситуации в инвестиционном и потребительском секторах, а также из-за значительного объема корпоративного внешнего долга.

Кроме того, давление на рубль будет оказывать и смягчение денежно-кредитной политики РФ. Снижение ставки рефинансирования (с апреля по июль текущего года она уменьшилась уже на 2 п.п. - до 11%), реализация антикризисной программы по стимулированию экономики и меры, направленные на поддержку банковского сектора, и, как следствие, рост предложения денег позволят поддержать экономику, приведут к возобновлению давления на рубль, считают в БДО "Юникон".

Между тем аналитики из Raiffesein Reseach замечают повышенный спрос на рубли со стороны банков и компаний. После нескольких месяцев стагнации в экономике РФ появились первые признаки стабилизации. Высокие цены на нефть и признаки восстановления российской экономики будут поддерживать рубль, считают австрийские эксперты.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.