Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банкротство Егоршинского радиозавода: миллионные долги и мегапремии топ-менеджеров

29 июля 2009, 14:42
Аудиторская проверка одного из градообразующих предприятий в Свердловской области принесла неожиданные результаты.

Долг по зарплате перед работниками радиозавода составил 60 миллионов рублей. А вот руководители продолжают получать многомиллионные бонусы.

Ведущий инженер-конструктор Егоршинского радиозавода - Курбан Исаев - уже несколько месяцев, как и все заводчане, приходит на завод только на общественные работы, чтобы прибирать территорию. Проводка, электронные компоненты для вазовских "десяток", радиостанции для пограничников и жителей Крайнего Севера - вся продукция засекреченного предприятия теперь осталась лишь на детских рисунках на огромном бетонном заборе. Оптимистичные картины под единым лозунгом "ЕРЗ - завод будущего" дети сотрудников рисовали два года назад к 75-летию предприятия.

У заводчан сегодня не осталось ни оптимизма, ни денег. Зарплату последний раз они получали в декабре прошлого года. Сейчас все живут лишь на пособие по безработице. Это чуть больше 4 тысяч рублей. "Предприятие уже развалено. Может, что-нибудь и будет, но не при нашей жизни", - мрачно прогнозирует Исаев.

Радиозавод, доведенный до банкротства, теперь лидер по долгам среди предприятий Свердловской области. 60 миллионов рублей долга по зарплате - лишь малая часть общего долга этого градообразующего предприятия. Он исчисляется суммой в полтора миллиарда рублей. Это в два раза больше годового бюджета самого города Артемовского, где проживает 60 тысяч человек.

Однако аудиторская проверка, проведенная на заводе, показала, что деньги на предприятии все-таки есть. "При наличии задолженности перед работниками группа топ-менеджеров получала многомиллионные бонусы", - рассказывает руководитель пресс-службы уральского отделения Гепрокуратуры Дмитрий Серебряников.

Доведенных до отчаяния заводчан результаты аудиторской проверки шокировали. Сами руководители предприятия информацию о многомиллионных премиях опровергают. "Они говорят: "Нам бы ваши заботы - кормить, кредиты. У вас хоть зарплата есть от центра занятости. А у нас кредитов гораздо больше, и мы занимаем у всех. Мы, также как и вы, ничего не получаем", - приводит слова руководства компании председатель профкома завода Старицина Галина.

От встреч с журналистами директор предприятия Виталий Елькин постоянно отказывается, ссылаясь на занятость и секретность производства. Однако по вызовам в городскую прокуратуру господин Елькин приходит регулярно. За нарушение законодательства о труде он уже получил административный штраф. Символический - в одну тысячу рублей. Впрочем, на ситуацию на заводе это никак не повлияло. "В случае, если судом будет установлена его вина в том, что рабочим не платится зарплата, он будет дисквалифицирован", - поясняет Юрий Колпаков, прокурор города Артемовского.

Сейчас в Артемовском с ужасом ждут решение суда по банкротству градообразующего предприятия. К уже имеющимся двум тысячам городских безработных могут добавиться еще полторы тысячи квалифицированных заводчан. Последствия возможного банкротства - самая обсуждаемая тема в городской многотиражке. "Социальные могут быть последствия, например, пьянство. У людей нет средств к существованию. Они, конечно, пойдут искать их другими путями", - констатирует корреспондент газеты "Егоршинский вестник" Василий Ергашев.

Сегодня на завод должны поступить 12 миллионов рублей от "АвтоВАЗа" - за поставленную ранее продукцию. Только улучшить финансовую ситуацию на Егоршинском радиозаводе эти деньги вряд ли смогут.