Раздел Бизнес
29 июля 2009, 14:38

Минфин повысит акцизы на табак на треть

Российское правительство решило дополнительно увеличить ставку акциза на табачные изделия по сравнению с ранее запланированным повышением.

Об этом 28 июля заявили в Министерстве финансов России, пишет газета "Новые Известия".

За счет повышения акцизов на табак российский бюджет-2010 получит дополнительные 10 миллиардов рублей, а по сравнению с 2009 годом - 28 миллиардов. По словам директора Ассоциации производителей табачной продукции Вадима Желнина, дополнительные 28 миллиардов рублей по сравнению со сборами текущего года означают, что повышение акцизных ставок превысит 30 процентов.

Издание напоминает, что в бюджете на 2009-2011 годы был предусмотрен рост специфической (твердой) ставки акциза на табак на 20 процентов, а адвалорной, то есть начисляемой от стоимости сигарет, - на 0,5 процента. При этом в Минфине решили адвалорную ставку не увеличивать, а специфическую - повысить дополнительно.

Между тем, в Международной конфедерации обществ потребителей (КонФОП ) полагают, что акцизы на табак нужно повышать не на треть, а в 10-15 раз. Это позволит оградить от курения детей, поскольку тогда для них сигареты станут недоступны.

Ранее в Минфине уже заявляли, что повышение в 2010 году акцизов на табак, алкоголь и пиво может стать возможным способом пополнения бюджета, который будет дефицитным, как и в текущем году. По данным Минфина, в следующем году дефицит бюджета составит свыше трех триллионов рублей, или 7,5 процента ВВП страны.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.