Раздел Бизнес
28 июля 2009, 19:03

«АвтоВАЗ» планирует сократить каждого четвертого сотрудника

"АвтоВАЗ" намерен сократить 27 691 сотрудника, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на несколько источников, присутствовавших на заседании поставщиков предприятия во вторник.

По их словам, исполнительный вице-президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров объявил об этих планах на заседании, на котором также присутствовал губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Напомним, 22 июля члены правления ОАО "АвтоВАЗ" одобрили предложение остановить конвейер завода на месяц - с августа по сентябрь. Как планируется, в сентябре завод вернется к работе по установленному ранее графику неполной рабочей недели.

По мнению аналитиков, новая остановка конвейера в отличие от февральской чревата социальной напряженностью во всем регионе, поскольку речь идет о прекращении работы не только "АвтоВАЗа", но и его поставщиков, оказавшихся таким образом под угрозой банкротства.

Как заявил ранее Игорь Комаров, предприятием погашена просроченная задолженность за 2008 год перед поставщиками, а также ведется своевременное "погашение векселей по графику" и "во втором квартале эти расчеты продолжатся".

В то же время, по словам Комарова, процедура банкротства самого "АвтоВАЗа" в данное время не рассматривается.

Накануне стало известно об обращении руководства "АвтоВАЗа" в правительство Самарской области и мэрию Тольятти с просьбой помочь в организации общественных работ для примерно 20-25 тысяч своих сотрудников.

Как сообщалось в пресс-службе завода, на "АвтоВАЗе" с 1 сентября 2009 года по 28 февраля 2010 года вводится режим неполной рабочей недели. Выпуск автомобилей будет осуществляться 5 дней в неделю в одну смену продолжительностью 8 часов. Для персонала установлены графики сменности по 20 часов в неделю. Оплата будет производиться за фактически отработанное время.

В четверг, 6 августа, ожидается масштабный митинг против введения урезанного графика и двукратного снижения зарплаты.

Отметим, что на "АвтоВАЗе" сейчас работает около 110 тысяч человек, а общее население Тольятти – около 705 тысяч человек. Общая численность людей, работающих на зависящих от "АвтоВАЗа" приблизительно трехстах предприятиях, достигает 1,5 млн человек. В одном Тольятти на смежных с автозаводом предприятиях работают около 40 тысяч человек.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.