Раздел Бизнес
27 июля 2009, 18:46

Путин согласился выдать кредит Кубе

Россия может предоставить правительству Кубы экспортный кредит на 150 миллионов долларов для покупки российской строительной и сельскохозяйственной техники.

Распоряжение о проведении соответствующих переговоров и заключении соглашения подписал премьер-министр России Владимир Путин, передает РИА Новости.

Ожидается, что экспортный кредит будет предоставлен на два года с погашением поквартально. Ставка кредита составляет семь процентов годовых, а при просрочке - восемь процентов.

О крупных кредитах Кубе со стороны России страны договорились во время февральского визита Рауля Кастро в Москву. Изначально предполагалось, что Кубе будет выделено только 20 миллионов долларов, однако на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым Кастро договорился еще о двух кредитах - на 100 и 150 миллионов долларов.

Кроме того, российские СМИ сообщали, что Куба может получить и еще один кредит от Внешэкономбанка - на 47 миллионов долларов. Он позволит Кубе приобрести у "Ильюшин Финанс Ко" грузовой лайнер Ту-204СЕ.

В конце 2008-го и начале 2009 года Россия согласилась выделить нескольким странам многомиллионные и даже миллиардные кредиты. Так, с Белоруссией правительство договорилось о выделении кредита на два миллиарда долларов (к настоящему времени Минск получил только полтора миллиарда), а с Арменией - на 500 миллионов долларов. Сейчас правительство России обсуждает возможность выделения кредита Сербии и Исландии.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.