Раздел Бизнес
27 июля 2009, 09:37

Пайщиков обезопасили от кооперативов за их же счет

Госдума РФ закончила работу над законом «О кредитной кооперации». С 4 августа он наконец вступит в силу.

Теперь работа кооперативов станет более регламентированной, а вложения средств пайщиков кооперативов - более безопасными. Однако, как утверждают эксперты, закон не избавит рынок от мошенников и финансовых пирамид.

Как рассказал РБК daily заместитель гендиректора Лиги кредитных союзов Александр Соломкин, закон «О кредитной кооперации» сделает работу кредитных кооперативов более профессиональной и безопасной для членов кооператива. «В законе прописаны требования к величине резервного фонда и финансовым нормативам, которые должны со­блюдать кооперативы», - отмечает он. В частности, по его словам, отныне величина резервного фонда должна быть не менее 5% от суммы, которую привлек кооператив. «Этот норматив поможет определить, насколько надежна организация», - поясняет г-н Соломкин.

Согласно принятому закону деятельность кредитных кооперативов будут контролировать саморегулируемые организации (СРО). «Каждый кооператив в течение трех месяцев обязан будет вступить в СРО, иначе он не сможет ни выдавать, ни принимать деньги», - подчеркивает Александр Соломкин. При этом все члены СРО создадут некий страховой фонд: ежегодно они должны будут пополнять «резервную копилку», отчисляя в нее 0,2% от объема среднегодовых активов. «Получается своего рода аналог системы страхования вкладов: если кооператив разорится, его члены смогут вернуть вложенные средства», - поясняет г-н Соломкин. Все эти и другие нововведения сделают работу коо­перативов более затратной. Эти издержки лягут на плечи членов кооператива: в частности, снизится доходность вложений, а кредитные ставки вряд ли поднимутся - они и сейчас не низкие.

По статистике Лиги кредитных союзов, ставки по «вкладам» в кооперативах сейчас колеблются от 16 до 30% (все, что значительно выше этого, - явное мошенничество, уверяют эксперты). А ставки по «кредитам» - примерно от 20 до 37%.

Недавно ФСФР также предложила схему для защиты прав неквалифицированных инвесторов. По законопроекту «О компенсациях физическим лицам на финансовых рынках» предлагается наделить функциями по обязательному страхованию инвестиций неквалифицированных инвесторов Агентство по страхованию вкладов (см. РБК daily от 25.07.08).

По закону «О кредитной кооперации» должны появиться на свет и кооперативы «второго уровня». «Они будут обеспечивать финансовую поддержку кредитным кооперативам, работая с банками или другими структурами, а также заниматься мониторингом рынка», - полагает председатель правления Кредитного союза госслужащих Любовь Оловянникова. Однако, по ее словам, пока остается открытым вопрос о контроле деятельности кооперативов. В законе подразумевается введение уполномоченного органа госконтроля, но пока он не определен.

«Определить его следует как можно раньше, - уверен Александр Соломкин, - так как это единственный способ осуществлять централизованный контроль за работой кооперативов и выявлять мошенников до наступления «неприятных» случаев». По мнению экспертов, скорее всего таким органом станет Минфин.

«Разработчикам еще предстоит серьезная работа, чтобы принять необходимые подзаконные акты для организации более качественной работы кооперативов», - считает г-жа Оловянникова. Сколько, по ее словам, для этого еще по­требуется времени, неизвестно. Закон «О кредитной кооперации» заслужил славу одного из долгоиграющих. Он был разработан в 2001 году и принят Госдумой в первом чтении еще апреле 2002 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.