Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Повышение пенсий приведет к дефициту Пенсионного фонда в 1,17 трлн рублей

25 июля 2009, 14:25
Президент России Дмитрий Медведев объявил на совещании по вопросам развития пенсионной системы, что подписал два базовых закона, связанных с развитием пенсионной системы.

К концу 2010 года средний размер трудовой пенсии повысится до 7 781 рубля.

Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, значительно превышающий размер базовой части трудовой пенсии, будет повышен, сообщает "Интерфакс".

Сейчас он составляет 1 950 рублей в месяц. Для граждан, не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, он составит 2 562 рубля в месяц, для граждан, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы, - 5 124 рубля, а для лиц, на иждивении которых имеются нетрудоспособные члены семьи (в зависимости от количества иждивенцев - от одного до трёх и более человек), - 3 416 рублей, 4 270 рублей, 5 124 рубля.

Значительно увеличится такой размер и для лиц, которые отработали положенный стаж в районах Крайнего Севера (3 843 рубля), а для граждан старше 80 лет, имеющих стаж работы в таких районах, - 7 686 рублей.

Начиная с 1 января 2010 года при расчёте размера трудовых пенсий величина расчётного пенсионного капитала будет увеличиваться на 10% и сверх того на 1 процент (без ограничений) за каждый полный год общего трудового стажа, приобретённого до 1 января 1991 года.

При наличии у пенсионеров продолжительного трудового стажа (более 30 лет у мужчин и 25 лет у женщин) за каждый год сверх этого стажа фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии будет увеличен на 6%.

По закону, с 1 января 2010 года общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.

Будет введена социальная доплата - федеральная или региональная, зависящая от величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ и материального положения конкретного пенсионера.

С 1 января 2010 года отменяется единый социальный налог. Вместо него работодатели будут уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды по каждому из видов обязательного страхования.

Базой для начисления страховых взносов, по сути, является заработная плата работника. Такая база определяется в отношении каждого работника с начала года нарастающим итогом и не может превышать 415 тысяч рублей. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу работника, превышающих 415 тысяч рублей нарастающим итогом, страховые взносы не взимаются.

Дефицит Пенсионного фонда РФ в 2010 году может составить 1 трлн 166 млрд рублей, заявил на совещании вице-премьер Алексей Кудрин. Эти средства будут компенсированы из федерального бюджета.

Дефицит возникнет из-за принятых решений об индексации пенсий в следующем году, сообщает "Финмаркет". Кроме того, как сказал министр финансов, во время кризиса доходы снижаются и не так быстро растут фонды оплаты труда, и в этом тоже причина дефицита.

В 2011 году дефицит Пенсионного фонда будет снижаться, "потому что в действие вступают новые ставки страховых платежей", пояснил Кудрин.

Субъекты федерации в 2010 году получат 23,18 миллиарда рублей дотаций для выплат пенсий и ликвидации бедности пенсионеров. "Мы закладываем в федеральный бюджет дотации - субсидии субъектам РФ как раз на доплату до прожиточного минимума", - сказал Кудрин.