Раздел Бизнес
24 июля 2009, 18:11

Минфин хочет повысить налоги и пошлины на газ и нефтепродукты

Минфин ищет дополнительные 500 млрд рублей доходов федерального бюджета на 2010 год.

Для этого предлагается поднять для этого НДПИ на газ, экспортные пошлины на газ, нефтепродукты и ряд других товаров, а также акцизы на алкогольную продукцию и табак, сообщили агентству "Интерфакс" источники в министерстве.

Минфин предлагал с 2010 года повысить НДПИ на газ с 147 до 255 рублей за тысячу кубометров, чтобы получить дополнительно 50 млрд рублей доходов. Однако это предложение было заблокировано и Минфин предложил повысить НДПИ до 162 рублей за тысячу кубометров. Это может дать федеральному бюджету порядка 7 млрд рублей дополнительных доходов и позволит получить от НДПИ на газ в 2010 году около 80 млрд рублей.

Еще 53 млрд рублей предполагается получить в результате повышения экспортной пошлины на газ с 30% до 35%, и 15-16 млрд рублей - в результате повышения экспортных пошлин на нефтепродукты.

Акцизы на алкоголь и табак предполагается повышать в 2010 году ускоренными темпами по сравнению с ранее заложенными в бюджете на 2009-2011 годы. Кроме того, для получения дополнительных доходов предлагается повысить ставки госпошлин с 2010 года.

Напомним, что накануне, 23 июля на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин предложил перейти к твердым ставкам налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на уголь и отменить НДПИ на нефтяных месторождениях в Черном и Охотском морях.

"Надо признать, действующий порядок налогообложения не учитывает разницу в горно-геологических условиях добычи, делает подчас невыгодной разработку многих месторождений, поэтому предлагается перейти к твердым ставкам НДПИ на уголь", - заявил премьер.

Премьер признал, что введение нового порядка налогообложения угольной отрасли может привести к определенным потерям для бюджета.

Введены также "нулевые ставки" НДПИ для месторождений в Восточной Сибири, Ненецком округе, Ямале, Континентальном шельфе, а также Азовском и Каспийском морях.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.