Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Четверть «Мегафона» заложили в «Альфа-банк»

23 июля 2009, 12:36
Компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп", заложила свой пакет акций в "Мегафоне" "Альфа-банку".

Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на несколько анонимных источников. По их данным, заложить акции Altimo пришлось для того, чтобы получить кредит в 400 миллионов долларов.

Altimo принадлежит 25,1 процента акций "Мегафона". Больше только у скандинавской компании TeliaSonera - 35,6 процента (еще 8,2 процента TeliaSonera принадлежит косвенно через "Телекоминвест"). Третьим по величине акционером "Мегафона" является "АФ телеком холдинг" (восемь процентов напрямую и 23,1 процента через "Телекоминвест").

Ранее сообщалось, что Altimo заложила и другой свой телекоммуникационный актив - 44 процента акций "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"). Сначала они были в залоге у Deutsche Bank, а в 2008 году перешли в залог ВЭБу, который согласился рефинансировать долг российской компании перед немцами.

"Ведомости" обращают внимание на то, что Altimo хоть и принадлежит "Альфе-групп", но условия кредита "Альфа-банка" для нее могут быть даже жестче, чем для других компаний. По данным источников издания, между структурами группы идет острая конкуренция, и в банке будут только рады, если Altimo не погасит кредит.

"Мегафон" - третий по величине оператор мобильной связи в России. Его выручка в 2008 году составила 7,05 миллиарда долларов, а чистая прибыль - 1,78 миллиарда долларов. "Мегафон" обслуживает более 44 миллионов абонентов в России и других странах СНГ.