Раздел Бизнес
22 июля 2009, 18:58

Антимонопольщики обвинили нефтяные компании в саботаже

Крупнейшие российские нефтяные компании не предоставляют в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) необходимую информацию о ситуации на рынке.

Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев, передает РИА Новости. "Нам откровенно саботируют заседание комиссии", - уточнил чиновник.

В мае Артемьев уже жаловался на медлительность нефтяных компаний и пригрозил учитывать нежелание нефтяников работать с ФАС в итоговой сумме штрафов.

Антимонопольщики с 2008 года ведут несколько дел о повышении цен на розничном рынке нефтепродуктов. По итогам проверки ФАС уже оштрафовала "Роснефть", "Лукойл", ТНК-ВР и "Газпром нефть" в конце 2008 года. Эти компании получили штрафы в 1,1-1,5 миллиарда рублей. Все четыре компании оспорили вердикт антимонопольщиков.

В 2009 году ФАС вынуждена была возбудить в отношении этих компаний новые дела - на этот раз они касались ситуации на рынке в конце 2008-го и начале 2009 года. При этом антимонопольщики подчеркивали, что сумма штрафов может значительно вырасти - приблизительно до нескольких сотен миллионов долларов. По словам Артемьева, пока сумма штрафов еще не рассчитана.

Уже известно, что "Газпром нефть" в добровольном порядке согласилась устранить нарушения. Тем не менее, антимонопольщики считают, что это не освобождает ее от штрафа.

Цены на бензин на российском рынке в значительной степени зависят от ситуации с ценами на нефть на крупнейших биржах мира. В конце 2008-го и начале 2009 года нефть значительно подешевела, однако стоимость бензина если и упала, то незначительно, считают в ФАС.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.