Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области может начаться национализация

22 июля 2009, 16:55
Свердловские власти готовы предпринять самые суровые меры по отношению к бизнесменам, выводящих активы со своих предприятий.

Как сообщили "Уралинформбюро" в областном министерстве промышленности и науки, губернатор Эдуард Россель дал руководителям ведомства поручение вернуться к разработке федерального законопроекта о неэффективных собственниках. К данной работе также привлечены депутаты Облдумы и Палаты Представителей.

О содержании законопроекта пока не сообщается. Известно лишь, что в нем будут определены критерии, на основании которых будет формироваться "черный список собственников". Как сообщили в пресс-службе министерства, основным из них станет задолженность по выплате зарплаты. Помимо этого, документ будет способствовать финансовому оздоровлению находящихся в руках неэффективных собственников заводов.

Первый вариант законопроекта был разработан весной 2008 года. В нем предлагалось национализировать наиболее проблемные предприятия, либо передавать их в руки других владельцев.

Однако против его принятия резко выступили среднеуральские юристы. Они, в том числе, отметили, что концепция документа противоречит Гражданскому кодексу РФ, одним из основных принципов которого является неприкосновенность частной собственности.

В министерстве не уточнили, останется ли пункт о национализации в новой редакции законопроекта. "В любом случае он будет в полной мере соответствовать Закону о банкротстве и другим федеральным правовым актам", - заверили в ведомстве.

Стоит отметить, что в прошлом месяце Э.Россель уже заявлял о готовности областных властей взять "в аренду" контролируемый криминальным олигархом Павлом Федулевым Баранчинский электромеханический завод.