Раздел Бизнес
22 июля 2009, 16:55

В Свердловской области может начаться национализация

Свердловские власти готовы предпринять самые суровые меры по отношению к бизнесменам, выводящих активы со своих предприятий.

Как сообщили "Уралинформбюро" в областном министерстве промышленности и науки, губернатор Эдуард Россель дал руководителям ведомства поручение вернуться к разработке федерального законопроекта о неэффективных собственниках. К данной работе также привлечены депутаты Облдумы и Палаты Представителей.

О содержании законопроекта пока не сообщается. Известно лишь, что в нем будут определены критерии, на основании которых будет формироваться "черный список собственников". Как сообщили в пресс-службе министерства, основным из них станет задолженность по выплате зарплаты. Помимо этого, документ будет способствовать финансовому оздоровлению находящихся в руках неэффективных собственников заводов.

Первый вариант законопроекта был разработан весной 2008 года. В нем предлагалось национализировать наиболее проблемные предприятия, либо передавать их в руки других владельцев.

Однако против его принятия резко выступили среднеуральские юристы. Они, в том числе, отметили, что концепция документа противоречит Гражданскому кодексу РФ, одним из основных принципов которого является неприкосновенность частной собственности.

В министерстве не уточнили, останется ли пункт о национализации в новой редакции законопроекта. "В любом случае он будет в полной мере соответствовать Закону о банкротстве и другим федеральным правовым актам", - заверили в ведомстве.

Стоит отметить, что в прошлом месяце Э.Россель уже заявлял о готовности областных властей взять "в аренду" контролируемый криминальным олигархом Павлом Федулевым Баранчинский электромеханический завод.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.