Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области за полгода открылось 364 магазина

22 июля 2009, 16:15
С начала года в Свердловской области открылось 364 предприятия розничной торговли, а закрылось 252.

Причем, львиная доля из них не прекратила свое существование, а всего лишь реструктуризировалась либо сменила адрес. «Часто бывает, что предприниматель закрывает маленький магазин, чтобы на его месте или неподалеку открыть больший. Иногда ведется простое сокращение затрат, как в случае с сотовым ритейлером «Евросеть», иногда бизнесмен сам строит для себя помещения. Например, учредители сети «Кировский» за короткий промежуток времени построили и сдали в эксплуатацию сразу 6 торговых учреждений»,— сообщила Вера Соловьева, министр торговли, питания и услуг Свердловской области.

Вместе с тем, отмечает министр, кризис «выбивает из обоймы» целые торговые сети, чьи заслуги в плане трудоустройства нельзя недооценивать: «Нам очень жаль, что ушел с рынка ритейлера «Уральский вал», который попросту не справился с кризисными потрясениями. Жаль ряда автосалонов, вынужденных распродавать активы и даже банкротить структурные подразделения, чтобы хоть как-то остаться на плаву».

Чтобы упредить подобные рыночные эксцессы, областному министерству торговли приходится проводить множество рабочих встреч, совещаний и тренингов. Как правило, проблема между поставщиком и ритейлером разрешается именно с помощью чиновников. «Кому-то мы предлагаем пересмотреть договоры, кому-то предоставить отстрочку. Не так давно нашими силами был проведен тренинг для бухгалтерских работников, где рассматривали новые возможности бухгалтерского учета. При этом мы понимаем, что одной из основных проблем является невозможность получения «легких кредитов», и, как только банковская система успокоится, все встанет на свои места», — заявила Вера Соловьева.