Раздел Бизнес
21 июля 2009, 10:57

В Екатеринбурге дольщики остались без жилья и денег

Члены кооператива "Педагогический" ждут сдачи высотки на проспекте Космонавтов с прошлого года. Но квартиры до сих пор не готовы, и даже забрать деньги люди не могут.

Попасть в свои квартиры они не могут, отвечает владельцам охранник через маленькую щелку. У ворот дома члены жилищного кооператива "Педагогический" теперь проводят все выходные. Чувствуют, что их обманули.

"Я продал свое предыдущее жилье, вынужден был взять ипотечный кредит, и по условия договора мы должны были получить квартиры в 2007 году", - говорит член жилищного кооператива Игорь Попов.

Но до сих пор о новоселье мечтать не приходится. Только застройщик предлагает заселяться. Но по условиям договора, квартиры должны быть отделаны "под ключ". Этим высоткам до такого высокого звания далеко.

Будущие владельцы квартир уже назвали свой дом полуфабрикатом. Там не только не проведены все коммуникации, местами нет цементных стяжек. Не могут жильцы и зайти в подъезд — не оформлена ни одна из четырех входных групп.

За три года, что строится дом, у них не проводилось ни одного собрания, так что поговорить "всем домом" с застройщиком дольщики не могут. В индивидуальном порядке некоторые уже просили вернуть им деньги или дать другое жилье. Разговор получается коротким.

"Я бы хотела, чтобы мне квартиру дали такого метража, а они говорят: ни квартиры, ни денег. Куда хотите, туда идите, всё", - говорит член кооператива Вера Лесникова.

Дольщики показывают целую кипу писем, но повлиять на застройщика — корпорацию "Экспа" — не могут. Не могут даже связаться с собственным председателем, которого тоже назначил застройщик. В областном отделении Союза заемщиков и дольщиков собственникам посоветовали выбрать нового председателя. И пообещали обратиться в регистрационную службу, чтобы она вышла с проверкой. Уже ее специалисты помогут через суд призвать руководителей кооператива к ответу.

"Если, как у нас есть подозрения, деятельность кооператива носит характер пирамиды, то есть деньги не инвестировались в строительство, есть подозрение, действительно ли они являются дольщиками. Многие документы не соответствуют требованиям по приему в члены кооператива", - сообщил заместитель председателя регионального отделения Союза заемщиков и дольщиков Дмитрий Нисковских.

Остается ждать. В недостроенные квартиры специалисты Союза дольщиков заселяться не советуют. Жить на стройке, во-первых, опасно, а, во-вторых, потом будет сложно получить документы о праве собственности.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.