Раздел Бизнес
20 июля 2009, 18:54

Налоговики сократили отчисления в бюджет на 30 процентов за полгода

Налоговые поступления в федеральный бюджет России в первой половине 2009 года упали на 29,5 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Об этом говорится в официальных материалах Федеральной налоговой службы (ФНС).

Всего в январе-июне ФНС перечислила в бюджет страны 1,372 триллиона рублей. Основная часть налоговых поступлений, 40 процентов, была обеспечена благодаря сборам налога на добавленную стоимость (НДС). За счет налога на прибыль организаций в первом полугодии российский бюджет пополнился 118 миллиардами рублей. Это в 3,1 раза меньше, чем за январь-июнь 2008 года.

Поступления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в первом полугодии составили 384,2 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель упал в 2 раза, отмечают в ФНС, что обусловлено падением цен на нефть.

Налоговые сборы наряду с таможенными составляют большую часть доходов бюджета, однако с начала года и те, и другие продолжают падать. В январе-мае налоговые отчисления в федеральный бюджет снизились на 32,3 процента.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.