Раздел Бизнес
20 июля 2009, 13:12

Европа опять не дала кредит Украине на закупку газа

В Брюсселе состоялся второй раунд технических консультаций о предоставлении Украине кредита для закачки газа в подземные хранилища.

По его итогам Еврокомиссия и международные финансовые институты потребовали от представителей Украины предоставить более четкую информацию о времени проведения реформ в газовой сфере, пишет украинская газета "Дело".

По словам представителя Еврокомиссии Марка Грея, на прошедшей встрече стороны не обсуждали конкретную сумму возможного займа. Газета напоминает, что премьер Украины Юлия Тимошенко заявляла о потребности страны в 4,2 миллиарда долларов. Однако, по неофициальной информации, ЕС не намерен одалживать более чем половину этой суммы.

Европейские банки - потенциальные кредиторы НАК "Нафтогаз Украины" - требуют, чтобы цены на газ в стране не дотировались из госбюджета, заявил в пятницу официальный представитель Еврокомиссии Марк Грей - пишет газета "Коммерсант Украина".

"Еврокомиссия и международные финансовые институты попросили Украину предоставить более детальный график проведения реформ",– сообщил господин Грей. Из госбюджета сейчас дотируется разница между ценой покупки газа теплокоммунэнерго (ТКЭ) у "Нафтогаза" и ценой закупки монополией топлива у России".

Повышение цены на газ для ТКЭ до уровня, необходимого для отказа от дотаций, приведет к двукратному росту тарифов ТКЭ на горячую воду и отопление для населения, подсчитал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Сейчас уровень расчетов населения перед ТКЭ не превышает 85%. Когда цены повысятся вдвое, думаю, он упадет до 60-65%",– цитирует "Коммерсант Украина" члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Тулуба.

Среди вариантов решения проблемы в Еврокомиссии называют введение распределительных счетов при расчете за газ, когда средства, которые население платит за горячую воду и отопление, в первую очередь будут поступать НАК "Нафтогаз Украины" в счет оплаты газа, говорит Марк Грей.

Между тем Европа активно готовится кновому витку газового кризиса между Россией и Украиной.

Мы не можем исключить, что новый кризис начнется в августе", - заявил в Брюсселе еврокомиссар по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс. По его словам, Еврокомиссия уже приняла меры. Среди таких мер он назвал выделение 3 миллиардов евро на финансирование новой газовой и энергетической систем ЕС. Предусмотрено также строительство дополнительных газопроводов - для того чтобы топливо можно было перекачивать из одной страны в другую.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.