Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Несмотря на социальные траты бюджета, потребление в России продолжает снижаться

20 июля 2009, 13:10
В этом июне по сравнению с июнем 2008 года темпы падения инвестиций замедлились до 20%, реальных располагаемых доходов - до 1%, согласно предварительной оценке Росстата, представленной Минпромторгом.

На этом фоне сокращение оборота розницы ускорилось до 6,5%, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на доклад Минэкономразвития, в котором содержатся некоторые оценочные показатели Росстата, которые будут опубликованы на этой неделе.

Так, по предварительным данным, темпы падения инвестиций в основной капитал в июне 2009 года в годовом выражении сократились до 20,1% (в мае падение составляло 23,9%), а к маю 2009 года они выросли на 18,2% - ровно на столько, на сколько они сократились за первое полугодие 2009 года. Рори Макфаркуар из Goldman Sachs убежден, что частично замедление инвестиционного спада объясняется все тем же календарным фактором.

Иного мнения придерживается Владимир Тихомиров из "Уралсиба", который считает, что на показатель инвестиций в мае повлияло увеличение государственного кредитования через госгарантии уполномоченными банками. "То, что произошло с инвестициями, касается исключительно госсектора. Не думаю, что в частном секторе произошел разворот тренда", - отмечает он.

Предварительные оценки реальных располагаемых доходов показывают замедление их падения до 1% в июне в годовом выражении (в мае снижение составило 1,3%). По сравнению с маем Росстат наблюдает их рост на 3,7%. "Реальные располагаемые доходы - ненадежный показатель, доходы лучше характеризует уровень реальных зарплат, - считает Макфаркуар. - В июне население активно продавало валюту, что могло положительно отразиться на данных Росстата о реальных доходах".

Состояние потребления более точно характеризует показатель оборота розничной торговли. В июне 2009 года по сравнению с июнем 2008 года падение оборота розницы ускорилось до 6,5% - это наибольший темп, зафиксированный с начала года (в мае оно было равным 5,6%). По итогам первого полугодия 2009 года оборот компаний розничной торговли составил около 6,8 триллиона рублей - на 3% меньше, чем за первое полугодие 2008 года.

Опрошенные "Коммерсантом" экономисты убеждены в одном: правительству необходимо стимулировать внутренний спрос. "Я не думаю, что правительство старается стимулировать внутренний спрос в отличие, например, от Китая, США и других стран, где восстановление уже началось. Такой стратегии нет, и ее очень не хватает. Антикризисные меры направлены на снижение рисков банков и иностранных заемщиков", - отмечает Рори Макфаркуар.