Раздел Бизнес
20 июля 2009, 13:08

Металлурги подготовили для Путина список антикризисных предложений

Российские металлурги подготовили к совещанию с премьер-министром Владимиром Путиным, которое состоится 24 июля в Магнитогорске, список антикризисных мер для металлургической отрасли.

Об этом пишут сразу несколько деловых СМИ, сумевших ознакомиться со списком.

Так, газета "Время новостей" отмечает, что металлурги предлагают повысить таможенные пошлины на холоднокатанный прокат до 20 процентов, на оцинковку, сортовой прокат и прокат с полимерным покрытием с 5 до 15 процентов. Эти меры, как ожидается, помогут снизить объемы импорта и, тем самым, помогут российским производителям.

Кроме того, металлурги просят изменить порядок возмещения НДС - они хотят подавать декларации о возврате раз в месяц, а не раз в год. Металлурги также просят власти поддержать целевые стратегические программы субсидированием ставок по кредитам. Сейчас они выдаются предприятиям по ставкам до 17 процентов годовых.

Газета "Ведомости" узнала и о других инициативах. По версии этого издания, металлурги хотят попросить государство развивать ипотеку, что увеличит объемы строительства и, следовательно, спрос на металлы. Еще одной мерой поддержки металлургической отрасли может стать стимулирование производства автокомпонентов в России с использованием российских материалов.

Предполагается, что все предлагаемые металлургами меры будут обсуждаться сначала на совещании с вице-премьером Игорем Сечиным, которое состоится 20 июля.

Металлургическая отрасль считается одной из наиболее пострадавших от кризиса, так как спрос на металлы в 2009 году значительно снизился, что повлекло за собой и падение цен. Тем не менее, как отмечает газета "Коммерсант", результаты второго квартала у российских металлургов оказались гораздо лучше, чем результаты первого, а у некоторых - даже приблизились к докризисным временам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.