Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бывший гендиректор «Русского стандарта» подозревается в мошенничестве

20 июля 2009, 09:16
В отношении бывшего гендиректора ООО "Русский стандарт Водка" Карло Радикати,который сейчас возглавляет "Русский алкоголь", возбуждено уголовное дело по статье 159 УК мошенничество).

По версии следствия, топ-менеджер без согласования с советом директоров "Русского стандарта" выписал себе бонус за год работы в размере $100 тыс. Убытки от непосредственной деятельности менеджера "Русский стандарт" оценивал в 311,4 млн руб.— эту сумму холдинг с июня пытается взыскать через арбитражный суд Москвы.

О существовании уголовного дела в отношении господина Радикати было впервые упомянуто в ходе предварительных слушаний по иску ООО "Русский стандарт Водка" (РСВ) в арбитражном суде Москвы 13 июня. В суд компания обратилась 1 июня, потребовав с Карло Радикати возмещения убытков от его профессиональной деятельности на сумму 311,4 млн руб. Известный алкогольный менеджер, ранее также возглавлявший российский офис Bacardi-Martini Group, проработал в РСВ чуть более года — с мая 2007 по июль 2008 года. Сейчас господин Радикати занимает должность гендиректора холдинга "Русский алкоголь".

С заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с незаконными действиями бывшего топ-менеджера в УВД Центрального округа Москвы обратился нынешний гендиректор РСВ Илья Блинов. Проверка сведений, изложенных им в заявлении, была поручена отделу по налоговым преступлениям окружной милиции. В результате сотрудники отдела, как утверждают источники "Ъ" в правоохранительных органах, усмотрели в действиях господина Радикати признаки мошенничества и передали все собранные материалы в следственную часть окружной милиции. Там в итоге и было возбуждено уголовное дело по 159-й статье УК ("Мошенничество в особо крупном размере").

В следственной части "Ъ" официально подтвердили возбуждение уголовного дела, однако рассказать его подробности и объяснить процессуальный статус господина Радикати отказались, посчитав это преждевременным. По сведениям источников, близких к следствию, претензии к господину Радикати связаны с получением премиальных за работу в РСВ с мая 2007 по июнь 2008 года. Якобы без согласования с советом директоров он выписал себе и получил бонус в размере $100 тыс. Следствие пришло к выводу, что фактически это являлось хищением указанной суммы "мошенническим путем".

Мобильный телефон господина Радикати вчера не отвечал. Официальный представитель ЗАО "Группа компаний "Русский алкоголь"" Александр Коровка сообщил "Ъ", что им известно о возбуждении некоего уголовного дела, однако обсуждать его детали Карло Радикати категорически отказывается. По словам господина Коровки, "Карло не хочет, чтобы комментарии давал и его адвокат". В пресс-офисе "Русского стандарта" не стали обсуждать детали арбитражного иска и уголовного дела.

На предварительном слушании в арбитражном суде Москвы юристы РСВ утверждали, что бывший гендиректор не действовал "добросовестно, разумно и в интересах компании". Это проявилось в его деятельности на североамериканском рынке: с 2006-го до лета 2008 года эксклюзивным дистрибутором брендов "Русского стандарта" (одноименной водки и водки Imperia) в США был местный офис французского холдинга Remy Cointreau, одновременно действовал американский офис самого "Русского стандарта", с которым РСВ заключила договор на оказание маркетинговых услуг. По мнению юристов РСВ, Карло Радикати не предпринял действий по прекращению договора с дочерней компанией "Русского стандарта" в США, хотя должен был знать, что ее услуги "уже не имеют прежнего экономического интереса", так как дистрибуцией занималась другая компания. Затраты на оплату маркетинговых услуг дочерней компании в США составили $14,4 млн, подсчитали в "Русском стандарте".

Источник в окружении господина Радикати называет предъявленные претензии странными, поскольку все решения по инвестициям в маркетинг в США принимал лично владелец холдинга "Русский стандарт" Рустам Тарико. В интервью "Ъ" в мае 2007 года господин Тарико обещал за пять лет вложить в этот рынок $100 млн. Именно для продвижения "Русского стандарта" и Imperia на международных рынках, прежде всего в США, господин Тарико и приглашал в РСВ Карло Радикати, который, по его словам, был "очень силен прежде всего в маркетинге, в частности в строительстве и управлении премиум-брендами".