Раздел Бизнес
17 июля 2009, 19:03

Старейший фотомагазин Екатеринбурга выставлен на продажу

В Екатеринбурге продается одно из старейших торговых заведений города - Фотографический магазин Метенкова.

Как сообщили "Уралинформбюро" представители собственников, на продажу выставляется товарные остатки, торговое оборудование, торговая марка, Интернет-магазин, а также право аренды первого этажа в историческом особняке на улице Карла Либкнехта, 36. Общая стоимость - 4,2 миллиона рублей.

Также предлагается двухуровневое помещение площадью 70 квадратных метров в одном из домов "городка чекистов" на улице Ленина. Возможны как его покупка, так и аренда.

"Недавно договор аренды помещения на К.Либкнехта с городской администрацией был продлен на неопределенный срок. Помещение на Ленина находится в собственности, оно было переведено в нежилое и отремонтировано - там планировалось открытие нового магазина", - пояснила собеседница агентства, добавив, что его цена составит не менее 6 миллионов рублей. Суммарная стоимость предложения - 10 миллионов рублей.

Фотографический магазин был основан знаменитым фотолетописцем Урала Вениамином Метенковым в 1896 году. После революции он закрылся, а в 1920 году здание было конфисковано в пользу государства. В годы застоя на его месте хотели оборудовать автостоянку — спасти дом удалось благодаря вмешательству краеведов. В 1993 году в уцелевшем особняке был создан Музей фотографии Урала. В 1996 году возобновил свою работу магазин. Сейчас в непростой истории дома, возможно, будет новый поворот.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.