Раздел Бизнес
17 июля 2009, 18:56

РУСАЛ сознался: его уральские заводы нерентабельны и экологически отсталы

Уральские предприятия ОК РУСАЛ в числе лидеров по снижению объемов производства алюминия.

Во втором квартале 2009 года оно составило 33 % по сравнению с первым полугодием. Таким образом, РУСАЛ признался, что его свердловские предприятия – БАЗ и УАЗ являются одними из самых нерентабельных и экологически несовершенных. Хуже только нигерийский ALSCON и украинский ЗАлК – там производство упало почти на 40 %, передает корреспондент «Нового Региона».

Как сообщила сегодня пресс-служба ОК РУСАЛ, во втором квартале 2009 года на предприятиях группы продолжались мероприятия по снижению объемов производства алюминия. Они коснулись самых экономически нерентабельных и экологически несовершенных предприятий. Так, снижение объемов производства алюминия по сравнению с первым полугодием 2008 года на сибирских предприятиях составило 4,5%, а на уральских – 33,0%. Снижение производства на зарубежных предприятиях – ЗАлК (Украина), ALSCON (Нигерия), Kubal (Швеция) относительно соответствующих показателей первого полугодия прошлого года составило около 39%.

Таким образом, ОК РУСАЛ фактически признался, что его свердловские производители алюминия, запущенные на Урале еще в годы Великой Отечественной войны – Богословский (Краснотурьинск) и Уральский (Каменск-Уральский) алюминиевый заводы являются одними из самых отсталых предприятий холдинга по показателям рентабельности и экологической безопасности.

В РУСАЛе, который через два дня вместе со всей страной отпразднует День металлурга, указывают, что в группе продолжается реализация антикризисных мер. В частности, продолжается работа по сокращению издержек по основным статьям, формирующим себестоимость продукции. Наиболее сложной является ситуация с затратами на электроэнергию, поскольку энерготарифы продолжают расти быстрыми темпами. Тем не менее, расходы компании на электроэнергию уже снизились более чем на 20%. Результата удалось добиться за счет сокращения доли электроэнергии, покупаемой по нерегулируемым ценам, технологических усовершенствований и повышения эффективности производственных процессов.

Также продолжается сокращение затрат на сырье – этот показатель во втором полугодии составил 41% и достигнут благодаря перезаключению договоров по основным видам сырья. А за счет оптимизации логистических схем, выбора новых маршрутов, конкурсного привлечения операторов перевозки и новых условий транспортировки на 33 % сокращены затраты на транспортировку готовой продукции. Общий экономический эффект от комплекса антикризисных мер, указывают в компании, по итогам второго полугодия составил более $ 620 млн. Ожидается, что по итогам 2009 года антикризисные меры компании позволят достичь общего снижения затрат на сумму около $ 1,1 млрд. без учета инвестпрограммы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.