Раздел Бизнес
17 июля 2009, 18:51

Кризис отправил капитализм и социализм на «свалку истории»

Швейцарский экономист, профессор Университета Санкт-Галлена Фредмунд Малик утверждает о неизбежности финансового кризиса.

Мировой экономический шторм грозит развалить доказавшие свою порочность идеологии – социализм и капитализм, а тем более – классические биржевые схемы, методы управления компаниями крупнейшие экономики, наподобие американской, оказавшиеся изрядно «прогнившими». По мнению экономиста, сегодняшние потрясения – это «родовые схватки» для «нового мира».

Эксперт в сфере менеджмента и корпоративного управления профессор Фредмунд Малик в интервью газете Handelsblatt (перевод РБК daily) дал довольно неортодоксальную оценку мировым экономическим процессам. По его словам, кризис окончательно поверг классические экономические идеологии: «Капитализм так же себя не оправдал, как и социализм». «Этот кризис, – утверждает профессор Малик, – симптом фундаментальных изменений, это родовые схватки перед появлением нового мира. Возможно, до сих пор ничего подобного в мире не случалось. Решения придут не из экономики и не от правительств. Люди научатся помогать друг другу. Полагаю, нам предстоит стать свидетелями появления человечности нового качественного уровня. Новым капиталом станут знания, а вот значение денег упадет. Ярко выраженный эгоизм последних лет подвергнется социальному неприятию. Более важным станет дать людям возможность мыслить».

Среди прочих «фантомов», которые стали причиной глобальной экономической встряски, профессор называет и завышенные оценки ведущих мировых экономик: «Экономика США большая, но она давно уже не сильная. Идет время, и многие ее сегменты прогнили. Это видно на примере дефицита торгового баланса. Конечно, несколько хороших фирм в США еще есть, но большинство неконкурентоспособны. Уровень инвестиций концернов до смешного низок – как в послевоенные годы. Видно это и по гигантской задолженности частных домохозяйств. Единственное, что в США процветало в последние годы, это Уолл-стрит, но теперь она покончила жизнь самоубийством».

По мнению швейцарского эксперта, меры, которые принимают финансисты всего мира, малоэффективны оттого, что «работа строится по устаревшим канонам и методам, применяя которые справиться с вызовами кризиса невозможно». Главы государств, по словам Малика, держатся немногословно, чтобы замаскировать собственную беспомощность, устаревший инструментарий и понятийный аппарат. Что, по словам Фредмунда Малика, доказывает поведение и резюме лидеров «Большой Восьмерки» на последнем саммите в Аквиле. «Вполне вероятно, что саммит этот должен был только замаскировать всеобщую беспомощность. Существует большой соблазн заняться политикой, которая была бы популярной, но абсолютно лишенной каких бы то ни было идей», – утверждает профессор, синхронно с футурологами ожидающий рождения «нового мира».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.