Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Одного из самых богатых россиян вызвали на допрос

17 июля 2009, 17:08
Следователи направили российскому предпринимателю Шалве Чигиринскому, занимающему 65-е место в рейтинге "Золотая сотня" журнала Forbes, повестку с вызовом на допрос.

Об этом сообщает "Интерфакс". Следователи также вызвали членов совета директоров "Московской нефтегазовой компании" (МНГК) Александра Поволоцкого и Олега Иванченко. Предпринимателям предстоит ответить на вопросы следователей по двум делам, возбужденным по факту уклонения от налогов в крупном размере в МНГК и "Московской нефтяной компании" (МНК).

8 июля 2009 года стало известно, что сотрудники Главного следственного управления при ГУВД Москвы провели выемку документов за 2006 год в Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ). При этом ряд СМИ сообщил, что следственные мероприятия были проведены и в офисе компании Sibir Energy, которая управляет МНПЗ совместно с "Газпром нефтью" через МНК.

29 июня 2009 года Главное следственное управление возбудило два уголовных дела по статье 199 Уголовного кодекса России по фактам уклонения от уплаты налогов МНГК и МНК в 2002-2003 и 2006 годах. По данным следствия, МНГК продавало нефтепродукты "Мосэнерго" через посреднические фирмы, что позволяло значительно снизить налоговые выплаты в бюджет. МНК обвиняется во внесении ложных сведений в налоговые декларации. Общий ущерб от незаконных действий оценивается следователями в 600 миллионов рублей.

"Московская нефтяная компания" была создана в 1999 году по решению правительства Москвы. 30 мая 2003 года была учреждена "Московская нефтегазовая компания", которая с января 2004 года начала работать на московском рынке нефтепродуктов вместо МНК. С 1999 года МНК руководил Чигиринский, а с 2003 по 2009 годы занимал пост президента МНГК.