Раздел Бизнес
17 июля 2009, 11:39

Во внесенном в Госдуму законе о торговле обнаружилась «лишняя» статья

Законопроект "О торговле" внесен в Госдуму с неожиданным добавлением: в нем появилась статья "Ограничение действий по приобретению торговыми сетями новых торговых объектов", пишут "Ведомости".

В статье говорится о том, что продуктовая сеть с оборотом более 1 миллиарда рублей не вправе приобретать или строить новые торговые объекты, если ее доля "превышает 25% от общего объема реализованных <...> продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий год в границах городского округа или муниципального образования, а также в границах городов <...> Москва и Санкт-Петербург".

В случае нарушения этого требования, действия, предпринятые торговой сетью могут быть признаны арбитражным судом недействительными, в том числе по иску антимонопольного органа.

Между тем, в понедельник, при внесении законопроекта в Думу глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что государство не будет регулировать торговые наценки предприятий торговли, а также не станет устанавливать порог доминирования розничных сетей, который ранее ФАС предлагала установить на уровне 10-15%.

"Предполагалось ввести порог в 10% или 5%, но в конечном итоге было решено, что не нужно устанавливать никакие пороги доминирования, а ввести прямой запрет на дискриминационные действия для всех тех, кто подходит под определение "торговая сеть". Это фактически означает, что порог доминирования равен нулю" - цитируют "Ведомости" Артемьева.

На президиуме проект также был одобрен без ограничений по доле рынка, рассказали два участника заседания. По их словам, новая статья в законе появилась на следующий день на согласительной комиссии у первого вице-премьера Виктора Зубкова.

"Регламентировать порог доминирования торговых сетей было решением правительства, которым мы очень довольны, поскольку это единственно правильный подход, позволяющий обеспечить работу закона", - настаивает депутат Госдумы Ирина Яровая. Она входит в зубковскую согласительную комиссию от группы депутатов-единороссов.

Однако главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис считает внесенную статью абсурдной: "Мне известно, что в последний момент ФАС включила в текст законопроекта такие формулировки. Они настолько абсурдны, что, я надеюсь, правительство их скорректирует".

В проекте делается оговорка, что требования новой статьи не распространяются на сделки, совершенные до вступления закона в силу, то есть уже открытые магазины закрывать не придется. Тем не менее, по словам Хасиса, "эти ограничения могут поставить крест на развитии сетевой торговли". А совладелец сети "Магнит" Сергей Галицкий объясняет: "Мы не сможем развиваться в небольших населенных пунктах. К примеру, в муниципальном округе 20 деревень, в 10 из которых мы открыли по одному магазину и заняли долю более 25%. Получается, в остальных деревнях мы уже не можем открывать магазины".

"Потребитель не сможет получать качественный товар по доступным ценам и поставщики не смогут реализовать свой товар в небольших населенных пунктах" - вторит ему член совета директоров "Ашан Россия" Людовик Оливье.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал, что воздержится от комментариев до выяснения ситуации. Замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов, которому предстоит представлять проект от правительства в Госдуме, сказал, что ждет, пока ему будет предоставлена официальная версия документа с комментариями правительства.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.