Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Профсоюз «АвтоВАЗа» захотел деньги госбюджета

16 июля 2009, 16:27
Профсоюз "АвтоВАЗа" отправил письмо Владимиру Путину с предложением "компенсировать" сотрудникам потери из-за неполной занятости, рассказал "Ведомостям" председатель профсоюза Николай Карагин.

Сейчас предприятие компенсирует работникам вынужденный простой, выплачивая им 2/3 от среднего заработка, говорит Карагин: за полгода - 8 млрд рублей. С 1 сентября завод будет платить сотрудникам за фактически отработанное время, норму снизят вдвое, в итоге большинство работников будет получать около 7000 рублей в месяц, а 2000 человек - меньше МРОТ.

Если правительство согласится с предложением профсоюза "АвтоВАЗа", бюджету придется доплатить всем 1,54 млн работникам минимум 9,4 млрд рублей в месяц, или 112,8 млрд в год.

Пока федеральный бюджет выделил на поддержку занятости в 2009 году 43,7 млрд, из которых в резерве осталось 20,1 млрд рублей.

Сейчас работник может рассчитывать на доплату за общественные работы (из федерального бюджета - 4330 рублей плюс доплата от заказчика), оплату переобучения или переезда в другой город. Таких мер недостаточно, говорит Карагин: можно было бы организовать специальные внебюджетные фонды, вроде немецких касс взаимопомощи, куда работодатели во время роста экономики отчисляют часть доходов, а во время спада из этих денег выплачиваются компенсации.

В такой же ситуации, как и сотрудники "АвтоВАЗа", в России к 8 июля оказались 250 100 человек, которые простаивают по вине администрации предприятий, следует из статистики Минздравсоцразвития. Еще 1,3 млн человек переведены на оплату по фактически отработанному времени. Еще 100 100 человек в России отправлено в отпуска по инициативе администрации.

Всего в стране, по данным Минздравсоцразвития, в пограничном состоянии между безработицей и занятостью оказалось 1,64 млн человек. Еще весной таких было около 700 тысяч человек, теперь их не намного меньше, чем зарегистрированных безработных (2,14 млн), но эти люди не могут рассчитывать на пособие.

Выходит, что без учета отправленных в вынужденные отпуска 1,54 млн человек в России получают 2/3 заработка или даже меньше. По данным Росстата на апрель, среднемесячная зарплата составляла 18 220 рублей, ее снижение на треть сэкономит компаниям 6073 рублей в месяц с сотрудника.