Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Закон о торговле Дума рассмотрит в сентябре

16 июля 2009, 16:24
Госдума рассмотрит законопроект о торговле в первом чтении в сентябре, сообщил спикер палаты Борис Грызлов по итогам заседания Совета Думы.

По его словам, Госдума не стала долго ждать, и профильный комитет уже принял решение о рассылке законопроекта по госрегулированию торговой деятельности субъектам законодательной инициативы. Этот законопроект правительство внесло в Госдуму накануне, напоминает "Финмаркет".

Документ устанавливает правила работы для всех участников рынка: от производителей до продавцов. Главные цели - устранить необоснованные торговые наценки на товары и исключить поборы магазинов с производителей.

Законопроект о торговле создавался на протяжении пяти лет. Контролировать его исполнение будет ФАС, которая за нарушение закона будет брать штраф в размере от 500 тысяч до миллиона рублей, сообщал ранее глава ФАС Игорь Артемьев.

Государство не будет регулировать торговые наценки предприятий торговли, а также не станет устанавливать порог доминирования розничных сетей, который ранее ФАС предлагала установить на уровне 10-15%.

Также документ должен предусматривать конкретные сроки оплаты поставленной продукции (10 дней с момента приемки товаров для продуктов со сроком годности менее десяти дней, а также для замороженного мяса, 30 дней - для продуктов со сроком годности до тридцати дней, 45 - для остальных, кроме алкоголя, табака жевательной резинки и консервов, для которых предлагается установить 75 дней), при этом нет разделения товаров на отечественные и импортные, напоминает РИА "Новости".

Закон запрещает включение в цену договора любых видов бонусов (в том числе платы за вхождение в сеть), кроме премии торговым сетям за объем реализованной продукции (так называемая объемная скидка). Также он предусматривает возможность продажи в рознице продовольственных товаров по ценам ниже закупочных, если такие товары продаются под собственной торговой маркой сети или когда истекло более 80% срока хранения товара и еще в некоторых случаях.