Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Французам разрешат работать по воскресеньям

16 июля 2009, 16:19
Национальная Ассамблея Франции (нижняя палата парламента) одобрила вчера законопроект, позволяющий целому ряду магазинов работать по воскресеньям

Речь идет о праве открываться в выходной всем торговым центрам Парижа, Лилля и Марселя, а также лавкам и магазинам в 500 туристических городах Франции.

Согласно закону 1906 г., воскресенье во Франции является обязательным выходным днем. Исключения есть для небольшого ряда магазинов, а крупные коммерческие центры Франции на протяжении многих лет предпочитают платить штрафы, нежели закрываться по воскресеньям, когда идет основной поток покупателей.

По оценкам одного из авторов законопроекта, представителя правого пропрезидентского «Союза за народное движение» Ришара Малли, право на деятельность торговых центров по воскресеньям позволит сохранить 15 000 рабочих мест. При этом правительство заверяет, что выбор, работать или нет по воскресеньям, остается за самим работником, принудительной эта мера не станет.

«Мы не можем заявлять, что хотим поддержать потребительскую способность французов и одновременно ограничивать их в трате денег, когда они хотят», — заявил вчера журналистам министр труда Ксавье Даркос.

Главным инициатором снятия воскресного запрета выступил президент Николя Саркози, чьим главным предвыборным лозунгом был призыв к согражданам «Работайте больше, чтобы получать больше». Ранее президент не менее решительно взялся за отмену 35-часовой рабочей недели.

В качестве аргумента в пользу воскресной работы магазинов Саркози привел недавний случай с первой леди США Мишель Обамой. «Мы страна, которую посещает наибольшее число туристов в мире — 80 млн в год. Разве это нормально, что когда в воскресенье миссис Обама захотела пройтись по магазинам с дочерьми, мне пришлось звонить, чтобы магазины открыли?!», — цитирует его New-York Times.

Согласно соцопросам, большинство французов поддерживают планы президента. Против — профсоюзы, церковь и оппозиция в лице «зеленых» и социалистов. Главный аргумент противников — работа по выходным сломает традиционный уклад жизни французов. Кроме того, профсоюзы считают законопроект дискриминационным: право на двойную оплату работы в выходной получают лишь сотрудники коммерческих центров Парижа, Лилля и Марселя, тогда как дополнительное денежное вознаграждение для работников туриндустрии в других 500 городах не предусмотрено.

На следующей неделе голосование по законопроекту пройдет в сенате, где у правых также большинство. Представители Социалистической партии Франции уже пообещали оспорить закон в Конституционном суде.