Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Шохин: осенью в России будет всплеск безработицы

16 июля 2009, 11:10
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предсказывает рост безработицы в России предстоящей осенью.

Как передает "Прайм-ТАСС", Шохин, выступая на заседании форума "Петербургский диалог" в Мюнхене, одной из наиболее актуальных проблем назвал безработицу.

"Динамика роста безработицы была в России высокой в начале года, теперь рост остановился", - констатировал глава РСПП. Однако, по его мнению, "занятость приобрела застойные формы", когда предприятия предоставляют работникам оплачиваемые отпуска.

"Осенью, когда отпуска закончатся, мы увидим переток скрытой безработицы в открытую, тогда нагрузка на бюджет, из которого выплачиваются пособия, резко увеличится", - считает Шохин. Он привел данные экспертов, по которым сейчас общее число безработных, как зарегистрированных, так и нет, составляет 7-8 млн человек.

Для решения проблемы глава РСПП предлагает начать крупные высокотехнологичные и инфраструктурные проекты, прежде всего в регионах, где есть промышленные предприятия, и которые страдают от безработицы, в частности, Урал.

Одним из проектов, который бы позволил сохранить промышленность и занятость населения, могло бы стать строительство высокоскоростных магистралей, считает Шохин.

Ранее РСПП вместе с Минздравсоцразвития и профсоюзами разработал рекомендации по борьбе за сохранение рабочих мест.

Документ предлагает бизнесменам совместно с работниками и чиновниками создавать антикризисные планы. Выработано 14 мер: отказ от совместительства и сверхурочных работ, предоставление отпусков без сохранения зарплаты, введение неполной рабочей недели или дня, помощь в трудоустройстве, передача заказов от подрядчиков собственным сотрудникам, опережающее профобучение и прочее.