Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦБ может административно ограничить ставки по вкладам

15 июля 2009, 18:32
Центробанк может ввести административные ограничения по установлению уровня ставок по банковским вкладам, сообщил сегодня журналистам первый замглавы ЦБ РФ Геннадий Меликьян.

Он отметил, что сейчас ставки по вкладам составляют у некоторых банков более 18-20 процентов, «это не очень хорошо», учитывая, что не наблюдается высокого роста инфляции, снижена ставка рефинансирования. Кроме того, это ограничивает возможность банков по кредитованию.

Г.Меликьян сказал, что ЦБ РФ начал борьбу с завышенными ставками по депозитам, но пока никаких административных мер не применял. По его словам, была проведена встреча с банками, ставки по вкладом у которых были выше 18%, и обсудили сложившуюся ситуацию. «Пока было увещевание», — подчеркнул он. Г.Меликьян отметил, что все банки отреагировали, и в ряде случаев ставки уже стали снижаться. С августа, как считает он, по новым вкладам ставки не будут выше 18%.

В то же время он заметил, что у ЦБ есть право вводить административные ограничения по уровню ставок, и этим правом ЦБ вполне может воспользоваться. Но «это крайние меры», сказал первый замглавы Центробанка.