Раздел Бизнес
15 июля 2009, 18:31

Россияне за бесценок скупают дома в Майами и Нью-Йорке

Российские миллионеры возвращаются на американский рынок недвижимости.

Распродажа заложенного имущества по сниженным ценам и укрепление рубля подстегнули спрос на дорогие дома в Нью-Йорке и Майами, передает Bloomberg.

«Сейчас многие рассматривают США как поле для выгодных сделок», — цитирует Bloomberg адвоката Эдварда Мермельштайна, организовавшего с 2007 г. примерно 300 сделок с недвижимостью для покупателей из стран бывшего СССР. В кризис впервые с 2002 г. стали дешеветь апартаменты на Манхэттене (Нью-Йорк). В прошлом году квартиры стоимостью выше $10 млн. потеряли 82% цены. Кредитный кризис в США вынудил многих заемщиков продавать заложенное имущество. Отсутствие внутреннего спроса на жилье обусловило долгосрочное снижение цен.

Но еще в январе не было и намеков на покупки. Сейчас Мермельштайн ведет переговоры с клиентами из России и Средней Азии по 20 сделкам с объектами частной и коммерческой недвижимости в Нью-Йорке и Майами, уже завершив две сделки на $1 млн и $3,8 млн.

«Внезапно возросла активность в последние три месяца, — говорит Эдвард Мермельштайн, комментируя появление новых клиентов из России, — нефть достигла комфортного уровня выше уровня $70 за баррель (сейчас около $60 — Sm). Не исключаю, что в ближайшее время мы увидим еще много сделок с высококлассными активами». Bloomberg напоминает, что состояние российской «золотой сотни» в результате снижения на рынках акций и сырья в прошлом году сократилось на $380 млрд, по данным Forbes.

В июне впервые за период больше года показали рост цены на дома класса люкс в Лондоне, добавляет Bloomberg со ссылкой на риэлтерскую компанию Knight Frank. Этому способствовал спрос клиентов из России и Италии, решивших воспользоваться слабостью британского фунта.

Напомним, что в июне аналитики JP Morgan высказали прогноз о том, что цены на самые дорогие дома в США не достигнут «дна» еще в течение нескольких лет — не раньше 2012 г. Ни одна из мер правительства США по поддержке рынка жилья не будет способствовать росту продаж в элитном сегменте. Больше других пострадает рынок элитной недвижимости Калифорнии, отметили эксперты.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.