Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минобороны сэкономило 3 млн рублей с помощью электронных торгов

15 июля 2009, 17:50
Управление госзаказа министерства обороны впервые попробовало провести аукционы на закупку продовольствия и канцтоваров на электронной площадке. Цены обрушились на 33 процента.

Торги прошли в Единой системе электронной торговли B2B-Center. Министерство выставило 14 лотов на сумму более 9 миллионов рублей. Общая экономия составила более 3 миллионов рублей. В среднем на каждый лот претендовало по 50 поставщиков. Больше всего оказалось претендентов на поставку картофеля - 213.

Рекордным снижением в 48,83 процента закончились торги по канцтоварам. Ощутимо упал в цене и картофель на 46,16 процента. Также значительно ниже начальной цены удалось закупить капусту, свеклу, морковь.

Морковь, конечно, не патроны, на ней слишком много не сэкономишь. Но, как говорится, "лиха беда начало". Претензий к оборонному ведомству по поводу непрозрачности его хозяйственной деятельности всегда было много. В прошлом году, когда представители ФАС вошли в Военно-промышленную комиссию при правительстве РФ, стало более понятно, что происходит с госзакупками для нужд ОПК. В результате ФАС рассмотрела 11 дел по случаям нарушений антимонопольного законодательства в оборонно-промышленном комплексе, было уплачено 4 оборотных штрафа за установление монопольно высоких цен на продукцию, используемую для нужд оборонки.

Комментируя итоги пробного аукциона, представитель B2B-Center Александр Бойко подчеркнул его исключительную эффективность: во-первых, минобороны сэкономило почти треть бюджета, во-вторых, электронные торги позволили сократить время проведения закупочных операций. "Существенно сокращаются сроки обработки информации, - сказал Александр Бойко. - Например, по закону протокол по окончании торгов полагается оформлять как минимум в пять дней. А на электронной площадке он готов уже через час после окончания процедуры".

Минобороны, конечно, сделает собственные выводы. Сейчас существует три электронные площадки, выбранные правительством для госзаказа. К концу года ведомства должны определиться, какая им наиболее подходит. Напомним, что с 2010 года торги на сумму до одного миллиона рублей госструктура может проводить практически на любой площадке, а свыше миллиона - только на электронных площадках, выбранных государством. ФАС утверждает, что в следующем году на электронную форму перейдет до 70 процентов госзакупок, а экономия бюджетных средств при внедрении системы электронных аукционов может достичь 1 триллиона рублей. Для сравнения: в прошлом году удалось сэкономить 260 миллиардов.

Кстати, с сегодняшнего дня на другом сайте госзакупок - www.zakupki.gov.ru - открывается реестр некорректных лотов. Как сообщило минэкономразвития, с целью противодействия размещению на сайте извещений, содержащих признаки некорректного ввода наименования закупки, затрудняющего поиск информации, министерство подготовило пакет обновлений программного обеспечения, предусматривающий создание реестра заказов, в который будут включаться все извещения, в наименовании которых буквы кириллицы используются одновременно с символами или буквами других алфавитов, цифрами, а также содержатся признаки замены на буквы других алфавитов или цифры. Сведения о таких заказах минэкономразвития будет направлять в ФАС для проведения внеплановых проверок.