Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Топ-менеджер "Северной казны" отстоял "золотой парашют"

15 июля 2009, 15:21
Один из бывших топ-менеджеров банка «Северная Казна» Валерий Малков смог доказать в суде, что имеет право на «золотой парашют» — выплату в 18 миллионов рублей.

Это первый подобный случай в России. В Агентстве по страхованию вкладов готовы помочь новым собственникам «Северной Казны» не выплачивать огромную «компенсацию» за доведение банка до предбанкротного состояния, сообщает «Коммерсантъ-Урал».
14 июля Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск бывшего топ-менеджера банка «Северная Казна» Валерия Малкова о взыскании с банка не выплаченного при увольнении выходного пособия в размере 18 млн. рублей. Такой размер пособия был установлен в дополнительном соглашении к трудовому договору господина Малкова — незадолго до сделки по санации «Северной Казны» «Альфа-банком» в конце ноября 2008 года. Еще до подписания дополнительного соглашения выходное пособие было в четыре раза меньше. Иски трех других бывших топ-менеджеров «Северной казны» — Леонида Братцева, Сергея Куроптева и Евгения Парфенова — о выплате им выходных пособий в размере 18 млн. рублей суд должен рассмотреть сегодня, 15 июля.
Ранее Малкову, Братцеву, Куроптеву и Парфенову уже удалось выиграть в суде дела о выплате им зарплаты, также повышенной с 450 тыс. до 750 тыс. рублей незадолго до сделки по санации «Северной Казны».
Впрочем, дело о выплате «золотых парашютов» идет уже по второму кругу: первый раз истцы проиграли, но суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение в Кировский районный суд Екатеринбурга. По словам представителя истцов в суде Олега Пересыпкина, от первой инстанции требовалось определить, «пострадали или могли ли пострадать клиенты «Северной Казны» при исполнении работодателем обязанности по выплате выходных пособий».
Как выяснилось вчера в суде, дополнительные соглашения к трудовым договорам бывших банкиров предусматривали выплату выходных пособий в случае выхода на пенсию или расторжения трудового договора безотносительно причины увольнения. Позиция суда относительно ущерба, который нанесут клиентам и кредиторам банка потенциальные выплаты «золотых парашютов», видимо, будет изложена в мотивировочной части вчерашнего решения суда. «Мы понимаем, что процесс еще не закончен, и надеемся на то, что другие судебные инстанции также примут решения, основываясь на материальных нормах трудового законодательства»,— заявил Олег Пересыпкин. Валерий Малков отметил, что если деньги в итоге получит, то направит их на досрочное погашение кредита сроком до 2012 года, взятого им в «Северной Казне».
Для российского банковского сектора вчерашнее решение суда прецедентно и рискованно, говорит управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн. Если экс-банкирам удастся выиграть другие три дела о «золотых парашютах», руководство банков, формально проходящих по критериям санации, может перенять их опыт, и будущие санаторы столкнутся с дополнительными рисками выплат топ-менеджерам санированных банков, предупреждают юристы. «Все будет зависеть от того, с каких позиций — норм Трудового или Гражданского Кодексов — будут рассматривать аналогичные дела другие судьи и составлять свою аргументацию банки-санаторы,— говорит партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов.— По нормам ГК, такие договоры можно попытаться признать недействительными, а действия — злоупотреблением служебным положением».