Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На здание Заксобрания области потратили 1,5 млрд рублей

14 июля 2009, 14:06
Спикер Свердловской облдумы Николай Воронин все-таки назвал сумму, которую пришлось потратить налогоплательщикам на строительство нового здания регионального Заксобрания – это более 1,5 млрд руб.

Напомним, что строительство свердловского ЗС началось в середине лета 2007 года. Между тем, долгое время стоимость строительства объекта держалась в строгой тайне. Первоначально озвучивалась сумма в 600 миллионов рублей, а по версии внутрипарламентской оппозиции, на работы израсходовали 2 миллиарда 400 миллионов рублей.

Николай Воронин сегодня отметил, что ни первый, ни второй вариант не соответствуют действительности. Сумма, которая была утверждена сметой, куда в том числе входят затраты на внутреннюю отделку, мебель и технику – 1 миллиард 627 миллионов рублей.

Напомним также, изначально предполагалось, что строительство будет завершено к ноябрю прошлого года. Однако гендиректору «Атомстройкомплекса» Валерию Ананьеву не удалось выполнить обещание, данное лично губернатору Эдуарду Росселю, и график строительства был сорван. Потом появлялись все новые сроки сдачи объекта в эксплуатацию – декабрь, март, апрель. Очередную дату предполагаемого новоселья назвал сегодня Николай Воронин. Он сообщил, что застройщики пообещали завершить все работы к началу осенней парламентской сессии – то есть до 29 сентября. «Вчера начали завозить мебель, так что работы входят в завершающую стадию», – надеется спикер.

Стоит отметить, что на новоселье рассчитывают около 300 депутатов, их помощников, сотрудников аппарата и Счетной палаты ЗС. Переезжает весь состав депутатов обеих палат, весь аппарат, все помощники и Счетная палата. Это – 115 сотрудников аппарата, 26 сотрудников Счетной палаты, 49 депутатов и более 100 человек помощников.

После выселения Заксобрания в Белом доме освободится около 140 кабинетов. Кто займет эти площади, в правительстве пока не определили. «У нас несколько министерств и ведомств «раскиданы» по городу. Какие подразделения правительства будут размещены на освободившихся площадях, пока не известно», – решили дождаться завершения всех работ в правительстве области.