Раздел Бизнес
14 июля 2009, 13:23

Падение рубля может оказаться временным

Аналитики ожидают, что наблюдаемое в последнее время падение курса рубля носит временный характер и может смениться укреплением в случае стабилизации или роста цен на нефть.

Накануне валюта РФ продолжила снижение до самого низкого уровня с конца марта 2009г., однако благодаря интервенциям Центробанка РФ и возобновлению роста цен на нефть, рубль смог вернуть часть утраченных позиций к окончанию торгов. Еще в прошлую торговую сессию наблюдалось рекордное падение рубля, что вынудило регулятора вновь выйти на внутренний рынок с интервенциями и продать около 2 млрд долл. 13 июля ЦБ продолжил ограничивать падение национальной валюты, объемы интервенций оцениваются в размере 1,5 млрд долл.

Сегодня утром цены на нефть демонстрируют рост, поэтому укрепление рубля не исключено. "На наш взгляд, при ценах на нефть в районе 55-60 долл./барр. текущий уровень "корзины" выглядит несколько завышенным, и не исключено, что в случае стабилизации нефтяных котировок в среднесрочном периоде мы можем увидеть некоторое укрепление национальной валюты", - отмечают аналитики НОМОС-банка. Однако, как подчеркивают эксперты из Commerzbank, память о недавнем обвале рубля еще жива и возрождение девальвационных ожиданий может вызвать новую волну продаж рубля, но Центробанк будет в состоянии предотвратить слишком резкое падение валюты РФ.

Напомним, что официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 33,0597 руб./долл., курс евро - 46,0059 руб./евро.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.