Раздел Бизнес
14 июля 2009, 10:53

Банки массово выводят валюту со счетов ЦБ РФ

Снятие Банком России ограничений на увеличение иностранных активов сразу привело к потерям международных резервов ЦБ на $1.4 миллиарда.

Банки начали стремительно сокращать объемы средств на валютных счетах ЦБ, объясняя это тем, что размещение валюты на западном рынке позволит им заработать в условиях сокращения прибыли.

Активное сокращение средств на валютных счетах банков в ЦБ стало следствием отмены ограничений на величину иностранных активов, пишет «Коммерсант».

Требование ЦБ «по поддержанию средней за месяц величины иностранных активов и средней совокупной величины чистой валютной балансовой позиции кредитных организаций» было введено осенью прошлого года и должно было препятствовать оттоку капитала в условиях значительного ослабления рубля. Тогда операции с валютой приносили наибольший доход: банки, занимая у ЦБ рубли под 9% годовых, переводили их в валюту, которая стремительно дорожала. Нарушители ограничений ЦБ столкнулись с сокращением лимитов на беззалоговых аукционах – единственным для большинства из них источнике ликвидности в тот период. При этом Банк России позволил банкам открывать валютные корсчета в ЦБ, поскольку банки, активно размещавшие средства за рубежом, столкнулись с невозможностью размещения иностранных активов на российском рынке. Однако валюта на корсчетах в ЦБ не приносила дохода – средства были размещены под нулевую процентную ставку.

Ограничения ЦБ были отменены 2 июля, и банки воспользовались возможностью заработать. «Это не спекуляция, а более эффективное размещение ликвидных активов, которые на счетах в ЦБ не приносили никакого дохода», – объясняют банкиры.

Активное сокращение средств на валютных счетах уже привело к уменьшению международных резервов Банка России. «По моим оценкам, резервы должны были увеличиться на сумму около $1-1,5 млрд, однако они сократились на $1,4 млрд. Никаких других причин на ровном валютном рынке, кроме сокращения валютных счетов банков на сумму порядка $3 млрд, я не вижу», – приводит издание мнение экономиста банка «Траст» Евгения Надоршина. Самое логичное объяснение, что банки сократили валютные счета в ЦБ, и это сразу же отразилось на резервах, в состав которых они входят, отмечают экономисты.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.