Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Украина может повысить цену на газ для населения вдвое

13 июля 2009, 16:59
Кабинет министров Украины пообещал Международному валютному фонду ежеквартально повышать цену на природный газ для населения, сообщила глава миссии фонда в Украине Джейла Пазарбазиолу.

По ее словам, это должно улучшить финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины".

Как пишет "Коммерсант-Украина", в год население Украины потребляет около 21 млрд кубометров газа, поставщиками которого являются исключительно украинские добытчики. Сейчас его стоимость составляет от 52,4 до 81 долларов за тысячу кубометров в зависимости от объема потребления. Большую часть стоимости топлива составляют налоги и наценка "Нафтогаза".

Последний раз стоимость газа для населения повышалась в декабре 2008 года - на 35%. Премьер-министр Юлия Тимошенко обещала, что цена на него до конца года меняться не будет: "Я категорически против повышения цены на газ для людей. Я пообещала, что в текущем году она не изменится, и я сдержу свое обещание".

В НАК "Нафтогаз" рост цены на 30% считают необходимым, это позволит компании ежегодно дополнительно получать 450-680 млн долларов.

В течение года цена на газ для населения может вырасти вдвое, говорит источник, близкий к "Нафтогазу". Повышение цены может привести к кризису неплатежей, считает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Часть потребителей не сможет рассчитываться за газ. Исходя из опыта предыдущих лет, доля расчетов может сократиться с 95% до 70-75%.