Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президентом «Алроса» назначен бывший вице-президент РЖД

13 июля 2009, 16:08
Наблюдательный совет АК "Алроса" освободил от занимаемой должности президента компании Сергея Выборнова и с 15 июля назначил президентом бывшего старшего вице-президента РЖД Федора Андреева.

Председателем Наблюдательного совета компании избран вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, передает агентство "Финмаркет".

Отставку Выборнова газета "Коммерсант" связывает с тем, что крупнейшие акционеры компании - РФ и Якутия - единогласно признали, что реализуемые господином Выборновым меры, суть которых сводится к ограничению продаж алмазного сырья на рынке, не способны вывести алмазного монополиста из кризиса.

Новым президентом "Алроса" будет назначен нынешний главный финансист РЖД Федор Андреев. За его назначение проголосовали и представители федеральных властей (России принадлежит 50,9% акций компании), и якутские акционеры (минимуществу Якутии и восьми районам республики принадлежит 40% акций компании).

Президент ОАО РЖД Владимир Якунин, которого цитирует "Интерфакс", уточнил, что вопрос о новом назначении Федора Андреева "находится на завершающей стадии". "Если администрация считает, что на том или ином участке лучше поставить работников или топ-менеджеров РЖД, мы, безусловно, можем только согласиться, - пояснил господин Якунин. - Хотя я сожалею, потому что сейчас для компании период сложный, и любая смена людей сама по себе сложна".

43-летний Федор Андреев в начале 2000-х годов уже работал в алмазной компании в должности первого вице-президента, курируя инвестпрограммы, связанные с разработкой новых месторождений алмазов в Якутии, а также работу казначейства и взаимодействие с банками.

Слухи о том, что Сергей Выборнов покидает "Алроса", пошли после того, как три недели назад акционеры не поддержали его кандидатуру для включения в состав наблюдательного совета. За 17 лет существования "Алроса" ее президент впервые не вошел в совет. Зато в него прошел главный претендент на кресло главы "Алроса" Федор Андреев в качестве независимого директора (за него проголосовали представители РФ).

Причины кадровой рокировки в "Алроса" в правительстве обсуждают неохотно. "В последнее время к руководству компании накопилась масса претензий, причем как у федеральных властей, так и у местных. Дело дошло до того, что якутские власти, традиционно поддерживавшие инициативы Сергея Выборнова все два года его президентства, заговорили о необходимости менять президента "Алроса" каждые два-три года", - говорит источник "Коммерсанта" в аппарате правительства РФ.

Власти Якутии крайне неодобрительно отреагировали на ряд кадровых назначений, не согласованных с ними. Больше всего нареканий у акционеров "Алроса" вызвало появление в компании выходца из De Beers Майкла Брукера, которого Сергей Выборнов привлек для разработки сбытовой стратегии компании в условиях кризиса. "Провал сбытовой политики компании и стал главной причиной отставки", - считает источник газеты в наблюдательном совете "Алроса". С ним согласен и вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян: "В последний год у "Алроса" вообще не было никакой сбытовой стратегии, только разговоры, не подкрепленные реальными шагами и состоянием рынка.