Раздел Бизнес
13 июля 2009, 15:14

Антимонопольщики снова готовятся проверить Кольцово

Аэропорт Кольцово в очередной раз привлекает внимание антимонопольной службы.

Интерес Свердловского УФАС вызвал тот факт, что аэропорт Кольцово с 21 июля текущего года планирует повысить сборы по основным ставкам — на взлет-посадку, по обеспечению авиационной безопасности и предоставлению аэровокзального комплекса. «Прирост» составит всего 1,5-2%, но узнать, чем вызвано повышение, пока не удается.
Авиаперевозчики, находящиеся сегодня в сложном положении, видят лишь два пути решения проблемы: повысить цену на билеты либо обратиться в органы антимонопольной защиты. «Так, например, если увеличение сборов за керосин определяется увеличением стоимости нефти, возникает вопрос: чем определено увеличение остальных сборов?»,— пытается понять Василий Ковалев, руководитель екатеринбургского представительства «Трансаэро».
В самом Кольцово официальных комментариев не дают, хотя намекают: чем меньше денег приходит от авиакомпаний, тем больше затрат несет аэропорт. Поэтому для того, чтобы остаться «на плаву», приходится всеми силами возмещать затраты. За счет тех же авиакомпаний. Пусть даже это отразится на простых обывателях. «Сегодня мы не можем позволить себе сократить ни одного человека, отказаться от оборудования, техники, строительства. Мы стратегический объект, и от нас, а не от авиакомпаний, зависит воздушное сообщение Екатеринбурга со всей страной. Поэтому мы вынуждены повышать сборы»,— заявил источник в дирекции аэропорта.
Отметим, что Кольцово уже не впервые вызывает острый интерес антимонопольной службы. Практически каждый год в отношении аэропорта проводятся проверки относительно монопольно высоких цен на керосин. Некоторое время назад стоимость авиатоплива превышала таковую в аэропортах Дюссельдорфа и Парижа.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.