Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Иностранным финансистам облегчат трудоустройство в России

13 июля 2009, 11:59
В Госдуму будет внесен законопроект, которым для банков и компаний финансового сектора будет упрощен порядок найма иностранных сотрудников.

Об этом пишет газета "Коммерсант".

В законопроекте, подготовленном членом комитета по экономической политике и предпринимательству Кирой Лукьяновой, предлагается заменить для финансовых специалистов разрешительный порядок получения рабочей визы на уведомительный.

Сейчас все российские работодатели должны раз в год обращаться в ФМС за продлением разрешения на работу своих сотрудников-иностранцев. Время продления рабочей визы сроком на один год занимает 90 дней.

По данным ФМС, в 2008 году трудовым мигрантам в России было выдано 4,5 миллиона разрешений на работу. При этом за четыре месяца 2009 года иностранцам было оформлено на 30 процентов меньше разрешений на работу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Газета отмечает, что в российском финансовом секторе работает приблизительно 5 тысяч иностранцев, из которых не более 500 занимают позиции топ-менеджеров.

В исследовании банка HSBC, которое было проведено в начале 2009 года, утверждалось, что в России живут и работают самые богатые руководители-иностранцы в мире. Россия заняла первое место в списке из 26 стран. 43 процента работающих в России иностранцев получают более 200 тысяч долларов в год.