Раздел Бизнес
10 июля 2009, 09:06

Российские металлурги уволят 25 тысяч человек

Металлургические компании России могут сократить до 25 тысяч работников. Об этом заявил председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко, сообщает РИА Новости.
Упомянутая Тарасенко цифра содержится в документах, направленных металлургическими компаниями в профсоюз.

Тарасенко отметил, что это не означает, что эти сокращения обязательно произойдут. "Заявления как всегда работодателей страшные...И я уверен, что кризис закончится, а нам еще три года будут рассказывать, что кризис продолжается для данного конкретного предприятия", - сказал он.

В частности, "Липецкий металлургический завод "Свободный сокол"" сообщил профсоюзу о намерении уволить три тысячи человек, а "Златоустовский металлургический завод" - 800 человек. Всего с начала кризиса отрасль покинули порядка 40 тысяч работников.

Ранее в Минпромторге заявляли, что число уволенных россиян в металлургическом комплексе в период кризиса не превысит 100 тысяч из 1,1 миллиона занятых в отрасли специалистов.

По данным профсоюза, средняя заработная плата в отрасли с начала кризиса упала с 22,8 до 18,5 тысячи рублей.

Металлургическая отрасль, являющаяся одной из важнейших в российской экономике, серьезно пострадала из-за финансово-экономического кризиса. Цены на металлы упали по сравнению со своим пиком в 2008 году в несколько раз, а большинство компаний отрасли накопили многомиллиардные долги.

19 июня 2009 года Росстат сообщил, что численность безработных в России в мае 2009 года снизилась впервые с июня 2008-го и достигла 7,5 миллиона человек. Уменьшение показателя составило 2,6 процента. По итогам апреля в России было зарегистрировано 7,7 миллиона безработных, что составляет 10,2 процента от числа экономически активного населения.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.