Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В АРИЖК ожидают не более 20,5 тыс. заявок на реструктуризацию ипотеки из УрФО

9 июля 2009, 17:22
Не более 20,5 тыс обращений за реструктуризацией ипотеки, как ожидается, поступит в АРИЖК из УрФО,— заявил генеральный директор Агентства Андрей Языков.
По его словам, это максимальное количество обращений при самом пессимистичном варианте развития событий, то есть на практике заявок может оказаться меньше. Из этого числа, согласно прогнозам, около 6 000 заявок может поступить из Свердловской области, 500 — из Курганской, 7500 — из Челябинской и 6500 — из Тюменской области (с учетом ХМАО и ЯНАО).

По оценкам АРИЖК, число действующих ипотечных кредитов в России сейчас составляет 730-750 тысяч. Из них, как полагают специалисты агентства, проблемными могут стать около 40%. Часть заемщиков, которые испытают трудности с обслуживанием кредита, воспользуются «социальным ресурсом» — обратятся за финансовой помощью к родственникам, друзьям и т.п. Еще части граждан будет отказано в реструктуризации, так как они не соответствуют условиям программы. В остатке — примерно 100 тысяч кредитов, которые, как ожидается, будут реструктуризированы АРИЖК.

Андрей Языков отметил, что в УрФО с этой точки зрения ситуация будет сложной, но не наихудшей: на долю Уральского округа придется 20% от всех обращений за реструктуризацией, тогда как на Сибирский федеральный округ — 25%, а на Приволжский — одна треть. Сейчас, по наблюдениям специалистов агентства, наибольшая часть обращений заемщиков из УрФО в АРИЖК — около 75% — связана со снижением их дохода. Еще 21% граждан вынуждены просить о реструктуризации ипотеки по причине потери работы, а 4% сообщают о росте расходов по кредиту (как правило, в этом случае речь идет о валютных кредитах или кредитах с плавающей процентной ставкой).

Что касается количества уже одобренных заявок, то эти данные Андрей Языков раскрыть отказался, сославшись на просьбы об этом как со стороны банков (которые не хотят нести репутационные риски), так и со стороны регионов (которые также не желают оглашать информацию о ситуации с проблемными заемщиками).

Глава АРИЖК лишь пояснил, что число отказов по заявкам сейчас не превышает 15%, хотя в самом начале работы (февраль 2009 г.) оно достигало 90%. Это связано с тем, что агентство внесло изменения в собственные стандарты. Сначала критерии, которым должен соответствовать заемщик (уровень снижения дохода, наличие иного жилья в собственности), были слишком узкими, что приводило к большому числу отказов, однако эта ошибка была исправлена, и критерии стали менее жесткими.

Вместе с тем, как сообщил Андрей Языков, пока число заявок на реструктуризацию из уральского региона невелико. Гендиректор АРИЖК связывает это, с одной стороны, с появлением у банков собственных программ по реструктуризации кредитов, а с другой стороны — с недостаточной осведомленностью граждан о государственной программе реструктуризации ипотеки. «Пока число обращений к нам из УрФО не коррелируется с наблюдающимся здесь уровнем безработицы», — отметил Андрей Языков.

Напомним, АРИЖК является дочерней компанией ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Оно было создано по решению Правительства РФ в декабре 2008 года в рамках реализации программы государственной поддержки заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Агентство оказывает помощь в исполнении обязательств по ипотечному кредиту, которая позволяет заемщику осуществлять платежи с учетом его финансового положения.