Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В 2009 году ЦБ лишит лицензий более 50 банков

9 июля 2009, 17:09
В 2009 году лицензий лишатся от 50 до 60 банков. Об этом заявил гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, сообщает РИА Новости.
К марту ЦБ отозвал уже более 10 лицензий, а к концу апреля - 20. Всего с начала года Банк России отозвал лицензии у 30 банков.

Центробанк России отзывает лицензии у финансовых организаций почти каждую неделю. До начала кризиса это было связано в основном с нарушением закона об отмывании средств. В конце 2008 года ЦБ стал отзывать лицензии за то, что банкам нечем было расплачиваться с клиентами. При этом ЦБ и АСВ имеют право помогать крупным и средним финансовым организациям, чтобы не допустить их банкротства.

Всего АСВ зарезервировало для финансового оздоровления (санации) пострадавших от кризиса отечественных банков 300 миллиардов рублей.

В 2008 году Банк России отозвал 34 банковских лицензии.

В России работает чуть больше 1000 банков, при этом участниками системы страхования вкладов являются порядка 930 банков. До настоящего момента АСВ, которое выплачивает компенсации вкладчикам лишившихся лицензии банков, было зафиксировано 74 страховых случая.