Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Антимонопольная служба проверит цены на авиабилеты в России

9 июля 2009, 14:03
Федеральная антимонопольная служба начнет проверку ценообразования на авиабилеты в России. По словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, это третья сфера, где, как считает ФАС, пора навести порядок.
Об этом сообщает "Газета" (GZT.RU). Ранее ведомство Артемьева уже разбиралось со скрытыми платежами по банковским кредитам и розничными ценами в магазинах.

Чиновник отмечает, что 40 процентов цены авиабилета составляет керосин, поэтому при существенных изменениях цен на топливо должна меняться и стоимость билета. В ближайшее время ФАС проведет анализ цен на авиабилеты в период, когда цена на нефть падала ниже 40 долларов за баррель. "Компании тогда объявляли лишь о небольшом снижении", - утверждает Артемьев.

8 июля состоялся первый прецедент, когда ФАС выдала авиакомпании предписание снизить цены на авиабилеты. Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы признало "Аэрофлот" виновным в завышении тарифов на авиаперевозки по маршруту Красноярск - Норильск - Красноярск. Теперь средства, полученные "Аэрофлотом" от слишком высоких цен, должны пойти в федеральный бюджет.

В Росавиации пояснили, что цена билета складывается из 13-15 составляющих. Это заправка топливом, зарплаты персоналу, аэропортовые и аэронавигационные сборы и прочее. Основную долю в себестоимости билета составляет топливо. При этом авиакомпании до 70 процентов товаров и услуг приобретают у монополистов. Кроме того, кредиты, за счет которых росла отрасль, резко подорожали, а пассажиропоток резко снизился.