Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лидеры стран «Большой восьмерки» озвучили «справедливую» цену на нефть

9 июля 2009, 12:11
Лидеры стран G8 назвали 70-80 долларов за баррель справедливой ценой на нефть. Дмитрий Медведев напомнил, что эту цену одобрили еще на Санкт-Петербургском экономическом форуме.
Лидеры "восьмерки" в своих ответных репликах согласились, что это действительно справедливая цена. Кроме того, глава РФ высказал мнение, что регулирование цен на нефть административным способом - "малореалистичная вещь".

К выработке единого взгляда основных стран производителей и потребителей нефти на рамочные цены барреля "черного золота" призвали французский президент Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Их совместную статью под заголовком "Мы должны решить проблему повышенной ценовой нестабильности нефтяного рынка" опубликовала 8 июля выходящая в Лондоне американская газета The Wall Street Journal Europe. В своем материале они указывают, что в последние два года мировые цены на "черное золото" подвержены мощным колебаниям, что противоречит всем экономическим законам. На мировом рынке нефти создалась ситуация, когда правительства "не могут больше сидеть сложа руки", резкие прыжки цен вредят как производителям, так и потребителям нефти, отмечают авторы. В целях долгосрочной стабилизации мирового нефтяного рынка Н. Саркози и Г. Браун предлагают повысить его прозрачность, поставить под контроль деятельность операторов рынка, чтобы исключить спекуляции, а также усилить координацию действий всех заинтересованных стран и международных организаций.

Стоит отметить, что 8 июля 2009 года стоимость нефти на мировом рынке составляла чуть более 61 доллара за баррель. Еще летом 2008 года нефть стоила более 140 долларов, а к зиме опустилась ниже отметки в 40 долларов.