Раздел Бизнес
8 июля 2009, 16:04

На Урале кризис с кадрами для прачечных, химчисток и фотоателье

Среднем Уралу не хватает квалифицированных кадров для прачечных, химчисток, фотоателье, мастерских по ремонту и изготовлению металлоизделий.
Такая информация была озвучена на заседании регионального Совета по качеству профобразования в сфере сервиса и потребительского рынка.

На Совете отметили, что в настоящее время в области действует 76 учебных учреждений по подготовке работников в сфере услуг: три – высшие, остальные дают среднее и начальное профессиональное образование. Самыми популярными специальностями сферы бытового обслуживания в этом году стали: автомеханик (37, 3 процента выпускников), парикмахер (25, 3 процента), закройщик, портной (27 процентов). Также дипломированными специалистами в 2009 году стали 16 мастеров-обработчиков камня, 60 косметологов-визажистов, 34 мастера столярных и мебельных производств.

Вместе с тем в регионе не хватает профессионалов на некоторых предприятиях бытового обслуживания. Частично это вызвано тем, что некоторым специальностям, например, «химическая чистка и крашение», на Среднем Урале не обучают. Технологи и приемщики химчисток вынуждены учится азам ремесла непосредственно на предприятиях или проходить обучение в других городах.

Как сообщает пресс-служба свердловского минторга, по итогам совещания было принято решение – в ближайшее время разработать и внедрить основные образовательные профессиональные программы, а также программы дополнительного профессионального образования на территории области.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.