Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Питерская администрация закупает королевскую мебель в трехзвездочный мини-отель

8 июля 2009, 15:36
Чиновники Санкт-Петербурга в очередной раз отличились в области закупок товаров для принадлежащей городу гостиницы. На этот раз облагодетельствованной оказалась гостиница "Меркурий".
Как пишет интернет-портал Горзаказ.Орг, именно для обустройства этого скромного "трехзвездочного" заведения власти надумали затариться мебелью на 23 миллиона рублей. Как и многие другие тендеры, в которых заказчиком выступала администрация губернатора, цены, указанные в техническом задании, просто фантастические, а сам документ вызывает много вопросов к его составителям.

Горзаказ.Орг подсчитал на что же подчиненные Александра Вахмистрова собрались спустить 23 миллиона бюджетных рублей? Например, на набор предметов, которые могли бы послужить для украшения королевских апартаментов шестизвездочной гостиницы. В него попали два кресла по 122,5 тысячи рублей, диван трехместный за 414 тысяч, прилавок ТВ за 376 тысяч, витрина за 418 тысяч.

Оказывается, "прилавок ТВ" это такая конструкция, которая служит исключительно для заполнения пространства под установленной несколько выше плазменной панелью. Для сравнения, на мебель для класса и методического зала дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии №4 в бюджете предусмотрели 470 тысяч рублей. В компанию к витрине и прилавку попало также кресло рабочее за 79 тысяч, стол рабочий за 356 тысяч, чемоданница ценой в 112 тысяч и скромная настенная вешалка всего за 184 тысячи рублей. Весь этот набор должен радовать глаз своим цветом оливы "с огненным не насыщенным оттенком". Стоимость 10 предметов интерьера составляет два миллиона 355 тысяч.

Для того, чтобы просто наполнить кассу гостиницы подобной суммой, необходимо заселить постояльцами гостиничные апартаменты минимум на 619 дней. Даже если предположить, что прибыль гостиницы составляет 50 процентов от выручки, то одна только "олива с огненным ненасыщенным оттенком" окупится лет эдак через пять. А ведь кроме нее есть еще и мебель цвета "ореха испанского с золотистым оттенком" и "ореха темного с гранатовым оттенком, с золотом". И цены, указанные на эти изделия, имеют не менее благородный оттенок – всего девять напольных вешалок обойдутся бюджету почти в 270 тысяч, а три шкафа для одежды – 433 тысячи рублей. Заодно будет приобретена скромная стойка-ресепшн. Всего за 1 миллион 400 тысяч рублей. Скромная лишь потому, что цвет – простой "орех" без каких-либо изысков.

Как пояснил изданию специалист, хорошо знакомый с продукцией разных мебельных фирм, представленных на петербургском рынке, техническое задание на эти и другие предметы позволяет заподозрить составителя в ангажированности. Эксперт по вполне понятным причинам попросил не упоминать его имя и должность. По его словам, в спецификациях очень подробно описаны вполне конкретные модели вполне конкретных производителей и поставщиков. Об этом говорят, например, используемые материалы и элементы отделки, характерные для испанских фабрик. При этом цена на подобные предметы интерьера местами может быть даже близка к правде, хотя при наличии даже небольшого желания, можно ее значительно сбить и сэкономить. Обычно такой мебелью обставляются номера самых престижных номеров элитных гостиниц и нужно очень постараться, чтобы найти такие предметы. Как предположил специалист, скорее всего эти товары лежат на складе продавца в качестве "отказняка" или "неликвида". Таким образом, с подачи городских чиновников этот завидный набор может найти своего счастливого владельца – пятимиллионный город в лице губернатора и ее администрации.

Позаботилась администрация губернатора Петербурга и об оформлении уютного бара для своего мини-отеля. Для удовлетворения этой государственной нужды чиновникам требуются 4 барных стола по 69 тысяч, 16 стульев по 53 тысячи и еще 4 барных стула за 60 тысяч рублей каждый. Причем, последние должны быть обиты кожзаменителем. Помимо этого, будет приобретена барная стойка стоимостью 1 миллион 790 тысяч рублей. Все – исключительно цвета "дуб тюдор". Подобные цены вызвали сильное изумление у эксперта, который отметил, что такие цены на столы и стулья, да еще и обитые дерматином – нонсенс. Однако, этот нонсенс из 25 предметов, рассчитанный на двадцать человек, может обойтись городскому бюджету еще в 3 миллиона 161 тысячу рублей.