Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Проезд в электричках на Среднем Урале может подорожать на 30%

8 июля 2009, 13:59
За 6 месяцев 2009 года ОАО "Свердловская пригородная компания" понесло более 484 миллионов рублей убытка.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СПК, убытки по итогам года превысят 1 миллиард рублей, при этом из регионального бюджета будет компенсировано только 160 миллионов.

Железнодорожники предлагают правительству области увеличить сумму компенсации либо согласиться на очередное повышение тарифов или отмену электричек. До сих пор выбор властей был однозначен - в феврале было отменено 57 пригородных поездов, в апреле билеты подорожали на 30%.

Принципиальному решению вопроса во многом препятствует отсутствие в Свердловской области законодательной базы, регулирующей заведомо убыточные пригородные перевозки. Поэтому СПК приходится договариваться с правительством в "ручном режиме".

Компания настаивает на 100% компенсации убытков. По расчетам экономистов СПК, в 2010 году, если тарифы останутся на текущем уровне, она составит около 1,38 миллиарда рублей. Если проезд подорожает на 20%, правительство должно будет возместить 1,15 миллиарда, а если тарифы поднимутся на 30% - 1,04 миллиарда.

"Мы не заинтересованы в повышении тарифов, поскольку в этом случае проезд для населения области станет еще менее доступным", - отметил пресс-секретарь СПК Артем Ваганов.

Альтернативой увеличению компенсации может быть только отмена поездов. Если железнодорожникам не выделят дополнительные средства, уже в текущем году из расписания, возможно, исчезнут еще около 50 электричек.