Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Таможенному союзу потребуется не меньше года для вступления в ВТО

6 июля 2009, 15:53
Россия может стать членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), не присоединяясь к ВТО, если страны ОЭСР согласятся изменить российский мандат на вступление.
Об этом заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

"Наше нечленство в ВТО никоим образом не ограничивает наши возможности начать и вести переговоры о присоединении к ОЭСР. Действительно, тот мандат, который согласовали страны ОЭСР на переговоры о присоединении России, предусматривает в качестве одного из базовых условий наше членство в ВТО. Однако мандат, если страны захотят внести в него изменения, может быть изменен", - цитирует Медведкова РИА "Новости".

"Сейчас рано говорить, так как мы находимся на первой стадии процесса присоединения. Может быть, мы завершим оба процесса одновременно", - добавил он.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в конце июня передала генсеку ОЭСР Анхелю Гуррия меморандум о позиции РФ в отношении правовых актов организации, что означает начало переговоров о присоединении РФ к ОСЭР. Заявку на присоединение к организации РФ подала 14 лет назад.

Медведков отметил в понедельник, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не сможет присоединиться ко Всемирной торговой организации (ВТО) в течение ближайшего года.

"Эти процессы можно завершить в разумные, короткие периоды. Не до конца года, разумеется, и не за год. Но это будут не многие годы, а скорее многие месяцы", - заявил Медведков.

Россия вела переговоры по вступлению в ВТО на протяжении последних 16 лет, но в начале июня этого года решила присоединяться к организации в составе Таможенного союза.

Переговоры Таможенного союза России, Белорусии и Казахстана по присоединению ко Всемирной торговой организации (ВТО) могут возобновиться уже в начале осени, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

"Конкретных дат пока нет, но думаю, что в сентябре встречи в Женеве возобновятся", - сказал он.

На этой неделе представители Таможенного союза начнут работу по выработке единой позиции входящих в него стран по вступлению в ВТО.

Вместе с тем председатель Совета Федерации Сергей Миронов уверен, что отсрочка вступления России в ВТО будет лишь выгодна стране. "Я считал и считаю: чем дольше мы не вступим в ВТО, тем лучше для нашей страны, для нашей экономики, для наших граждан", - заявил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Другие ребята с той стороны, прежде всего, Штаты водили нас за нос лет 15, вешая морковку и говоря: "Еще чуть-чуть, и все сделаем хорошо", - сказал С.Миронов. Он заметил: "ВТО - это неплохой инструментарий, которым очень удобно пользоваться, будучи членом ВТО, если ты туда вступаешь на равных или так называемых стандартных условиях. А если тебя пытаются заманить и навесить на тебя хомуты, которые потом просто не вытащишь... И банковская, и страховая система, и, прежде всего, наш аграрный сектор и так не очень устойчиво стоит".

По словам спикера верхней палаты, его "порадовало" заявление председателя правительства РФ Владимира Путина о том, что Россия будет вступать в ВТО совместно с Белоруссией и Казахстаном. "На мой взгляд, Владимир Владимирович сказал очень простую вещь: "Хватит нас дурачить. Если вы думаете, что у нас свет клином сошелся на ВТО, вы глубоко заблуждаетесь, обойдемся без вас". Конец цитаты, - пояснил Сергей Миронов. - Я не уверен, что это было сделано именно с такой целью. Но я лично воспринимаю это именно так и приветствую это решение нашего премьера".