Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Долги российских налогоплательщиков выросли на 10 процентов

3 июля 2009, 13:16
Федеральная налоговая служба (ФНС) России в первые пять месяцев 2009 года впервые за последние несколько лет столкнулась с ростом задолженности по налогам и сборам, пишет газета "Ведомости".
По данным ФНС, размер задолженности по налогам к 1 июня 2009 года вырос на 56,3 миллиарда до 615,4 миллиарда рублей, что на 10 процентов больше, чем в начале года. Таким образом, долги налогоплательщиков в среднем росли на 11,26 миллиарда рублей в месяц.

При этом были зарегистрированы и изменения в структуре задолженности. В частности, к 1 июня доля недоимки (неуплата налогов в установленный срок) выросла на 23 процента, а доля урегулированной задолженности практически не изменилась. Как отмечает газета, рост неурегулированной задолженности может быть связан с активными действиями самой налоговой службы, которая увеличила число претензий к недобросовестным поставщикам и несоответствию уровня цен рыночным.

Еще одной причиной увеличения недоимки может быть попытка компаний как можно дольше удержать в своем распоряжении деньги. С начала года постоянно увеличивается число споров, когда компания правильно декларирует сумму налогов, однако их не платит. Таким образом, предприятия могут "брать" у государства выгодный кредит - проценты по просрочке платежей не превышают ставки рефинансирования Центробанка (11,5 процента годовых), что значительно ниже ставок по кредитам в банках.

Ранее стало известно, что налоговые поступления в федеральный бюджет России в январе-мае 2009 года снизились на 32,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,1532 триллиона рублей.