Раздел Бизнес
3 июля 2009, 13:11

Медлительность правительства обошлась России в 2 процента ВВП

Спад в экономике России был бы гораздо меньше, если бы правительство своевременно успело подготовить антикризисный пакет мер.
Об этом пишет газета "Ведомости". Замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что если бы не опоздала господдержка, то рецессия в экономике могла бы быть на уровне 6 процентов ВВП. "Мы потеряли время - полгода или даже больше", - отметил Клепач.

Антикризисные меры правительства могли уменьшить спад ВВП на 2,2-2,5 процента. В июне Минэкономразвития ухудшило прогноз по спаду ВВП России в 2009 году до 8,5 процента. Ранее чиновники ожидали падения ВВП России по итогам 2009 года на 6-8 процентов.

Ранее Клепач уже заявлял, что цифра падения ВВП меньше 6 процентов по итогам года будет для российской экономики "героическим поступком".

ВВП, являясь базовым индикатором экономического роста, оценивает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства.

Напомним, что антикризисный бюджет на 2009 год был принят лишь в конце апреля, поэтому большая часть антикризисных мер начнет действовать лишь в третьем квартале.

В первом квартале госрасходы затормозили спад экономики лишь на 0,2 процента - до 9,8 процента.

19 июня премьер-министр Владимир Путин подписал новый антикризисный план - уже второй по счету за последние месяцы. Предыдущий план был опубликован в начале весны 2009 года, а в обновленном виде - в апреле. В его рамках предполагалось потратить три триллиона рублей, из которых 1,6 триллиона - государственные средства.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.